休日前(20日)、珍しく仕事も早めに片付いて、都内某店へ向かいますが……まだ20時前だというのに麺切れ。呆然と総武線を東へ彷徨います……ふと、錦糸町に宿題店があったのを思い出し途中下車。「璃宮」へ。 店内は、厨房に向かってカウンターが2列に並ぶ「シアター」型。先客4名ですが、3名は後列、後客もすべて後列に向かいます。人間、ラーメン食べていても「後ろをとられる」のはイヤなんでしょうか……ゴルゴ13みたいなもんですな。おじさんは恥知らずゆえ、構わず前列の厨房かぶりつきに着席。注文は「燻たまらーめん」(750円)。 ご主人、スープを平笊でこしながら、丼に注いでいますが……平笊に残る大量の「出汁ガラ」、かなり濃厚そうです。麺ゆでにかなり時間がかかり、丼は約7分で到着。 不透明な茶褐色のスープ、具材の上にパラリと粗挽き胡椒が散る景色で、見た目は「青葉」のよう。では、スープを一口……重量感のある豚骨に鶏ガラが柔らかさを与えて、鰹節の立った魚介系がグッと全体を引き締める、堂々たる構成。旨みの出し方にも「抑え」が効いており、塩加減も問題ありません。かなり粘度のあるスープで、相当コラーゲンが出ているようですが……しかし味は「まろやか」なのに、なにかこう「粉っぽい」舌触りがあって、全体の印象をやや傷つけています。 麺は浅草開化楼の太麺縮れ。ツルツルとした麺肌にモチモチとした噛み応えで、麺単体としては非常にハイレベル。しかし断面形状のせいか、あるいは麺肌が滑らかすぎるのか、スープに粘度があるのに持ち上げがイマイチと感じました。チャーシューは相当柔らかく仕上がっており、素材の味を生かした味付けがグッド。メンマも上々の仕上がりです。問題の「燻たま」ですが……味は悪くないと思いましたが、こういった具材は、スープや他の具材に「スモーキー」な風味を移してしまいますので、あまり感心しません。 あれこれケチつけましたが、なかなかどうして、どっしりとした「低重心」の仕上がりで、勘所もキッチリおさえたハイレベルな一品。味の「抑え」方も堂に入ってます。細かな点を修正すれば、あるいは行列店になるかも……今の内に食べといて良かったとホッとする、「行列アレルギー」のおじさんなのでした。