おはようございます。猫っこと呼んでください(笑)
元気も元気で逆にたまには風邪を引かないかなーと思ちゃいます(笑)
そうなんですよー実は旬麺しろ八で食べましたよ(笑)
レビューしたらsakenomiさんに報告するつもりでいたんですよ
えっ何時食ったんですかぁーもしや昨日なんていいませんよね〜私が言った時間は18時20分ぐらいですが・・・・その時に限定味噌は何時までですかと言った方が1人いたのですが・・まさかですよね(笑)
そうですねーノコは相変わらず元気で、昨日も噛まれましたよ〜私。
そうですねーノコもアップしますね
右京 | 2007年3月31日 07:26
サケダイスキ
この理先輩

2007年3月22日
下北沢に「やすべえ」さんが開店。まずは、祝開店!
麺もスープも大満足の満腹ラーメンでした!
開店1週間後の訪問です。
私の場合、下北沢で昼ラーメンと言えばまず「一龍」さんで、夜に飲んだ後の〆の夜ラーメンは「一休」さんというのが、25年前からのお決まりでした。ところが一休さんはお店を閉じてしまい、店頭に「改装中」と貼り紙があったので新装開店を待ちわびていたのですが、なんとその店舗が「やすべえ」さんとして新規開店となったのでした。
券売機が店頭に出ていて、そこで食券を購入します。やすべえさんはつけ麺で有名ですが、以前につけ麺屋 やすべえ 新宿店で醤油ラーメン・大を食べたら超大満足のラーメンでしたので、今回は塩ラーメン・大を注文。
11時30分の到着で、わずか7席のカウンターの3席があいていましたが、入店後にはすぐに満席となり、店外に3人ほどの行列ができました。一休時代も決して広くはなかった店舗ですが、厨房のスペースを確保したせいか、以前にもましてカウンターは狭くなりました。ラーメンを食べているお客さんの後ろを通るときは、やはり一声「すみませ〜ん」ということで。
さて7分ほどでラーメン完成。見るも見事な大ドンブリです。440gの太い縮れ麺がドッサリで、塩スープは薄い醤油色でなみなみと入っています。
まずはスープですが、節系のダシが効いた薄目の塩味のスープでした。なかなか美味しくてスイスイと飲んでしまいましたが、もうちょっと旨みとコクが欲しいと思いました。
大量の麺はひたすら食べるだけです。ズルズル・噛み噛み、ズルズル・噛み噛み・・・・を、ひたすら繰り返します。これでもか、という程の量があります。
とにかく、味も量も大満足のラーメンでした。個人的な好みですが、醤油ラーメンの方が自分の好みには合っているような気がしました。
今後栄えますようにとの願いをこめて、88点でした。
何はともあれ、大満足の一杯でした! ごちそうさま〜♪