「ぶた入り大ラーメン(ヤサイ、ニンニク)」@ラーメン二郎 三田本店の写真三田での講習2日目。三田と言えばあの黄色い看板を外す訳にはいかないでしょう。なので、こちらへ。昨日のダメージは全然なかったので、午前の部が終わって走ってやってきました。
2007年4月4日(水)12:12訪問。約10ヶ月ぶり。もちろん店内満席で待ちは20人ほど。

12:48自販機で「ぶた入り大ラーメン」(650円)を購入して着席。
厨房を見ているといい意味でのいい加減っぷりがさすがですね 。醤油をドバッと入れるさまから、化調を入れる様子、スープの入れ方等どう見てもいい加減なんですが、これも味の一つなんでしょう。
ほどなくしてコールがかかる。昨日野菜を食べ過ぎていたので、「ヤサイ、ニンニク」でお願いしました。
12:58ラーメンがきました。
あれれ?ヤサイマシマシにはしなかったけど、それにしても盛が弱い。ここはこんなものだっけ?昨日の事をさしおいても少ないです。
まあ、気をとりなおして食べ始めました。

ヤサイはキャベツがかなり多いですね。6〜7割位はキャベツでは?綺麗に切りそろえてあります。ヤサイはシャキシャキしていてうまい。しかし、量が少なくあっという間になくなりました。

ぶたはトロトロの1〜2cmの厚さものが4〜5個。ちょっと冷たかったが、トロトロさは絶妙。脂加減も味付も丁度よく、これなら何個でもいけそうです。

麺はプリプリの若干硬めの感がある中太くらいの平麺。豚骨醤油のスープとヤサイやぶたと混ざって絶妙な旨さになります。本当に旨い!

スープはカネシが絶妙に効いた豚骨醤油のスープ。脂分もそんなにしつこくなく、さんが言っていたように簡単に飲めそうでした。自制しないと全部飲み干してしまいます。

13:05ほとんどスープを飲んで食べ終わりました。そんなに急いだわけではありませんでしたが、またまたロット最速で前ロット2人抜きでした。

満足な一杯でした。でも、本店は量的にはかなりおとなしめに感じました。前回はこの後に中華そば 多賀野に行きましたが、もう13:00過ぎ。午後の部は遅刻です。近くのコンビニで黒烏龍茶とグリーンガムを買い、急いで会場に戻りました。