どうもです。
大佐様の進言でRDBに来て、そして暖かい仲間に囲まれてウマーなお店を教えられたり教えたり・・・とても充実しておりました。しかし最近こんな人もいらっしゃるようで・・・・(新潟上越での出来事)¥オーモリラーメン 新井店のコメントに書いておきましたが・・・。
タカサキサイレンス | 2007年4月11日 19:23で・・・こちらがコメントの本題。
こちらかつて「十兵衛」でしたよね?一度いただいたことがありました「十兵衛ラーメン」だったかな?ごま風味ウマーだったです。こちらR140沿い(花園ICの前の道)に移転?看板の「将軍らーめん」はかなり豪華そう。高そうでパスしておりました。サイレンスの祖父はこちらの近くの出。大佐の母上様も本庄出身とか?もしかして親戚かも????
タカサキサイレンス | 2007年4月11日 19:52「十兵衛ラーメン」は現在「三峰」と店名変更して営業中です。
なんて言ったらいいのかな・・・ニンニク、生姜、山椒のピリリと効いた小気味良い辛さが食欲をそそるのですが「引き」が弱いというか、クオリティは高いのですが・・・。
多分、「味噌ダレ」があとひとつなのかも知れません。 「甘み」がまったく無いですから刺激ばかりを強く感じてしまうせいなのかも。
多分、これに「甘み」が加われば「80点超え」は間違いないと思います。 地元店だから応援したいんですヨ・・・あ〜 ホント惜しいっ!ですw。
コンバット越前 | 2007年4月11日 22:08う〜んコメントへのコメントになっちゃいますが、
完全に大佐は東毛味噌にはまってますね〜w
要治療でしょうか?w
しかし具沢山ですね。値段もなかなかですねw
ピリカですと辛いのは「将軍」てのでありましたが、むか〜し1回食べた記憶が・・・
戻っていらっしゃるのでしたらぜひチャレンジをw
328GTB | 2007年4月11日 22:38こんばんはw
ここが例のお店ですねー
確かに個々のクオリティは高そうですねーw
でもこの点なんですね、、、
東毛味噌にはまって要治療ですか?
まあ、お仲間ということで、、、(爆)
原チャリ | 2007年4月11日 23:42>大佐様
新潟の事についてのコメント感謝致します・・・・Orz
巨大掲示板では「アク禁指定極悪人」のサイレンスですが少なくともレビューしたお店で食べた人が「ああ、RDB見て食ってきたけどうまかったな。」と言ってくれるのがうれしいです。
タカサキサイレンス | 2007年4月12日 20:43アフロ大佐さんこんばんは♪ コメントありがとうございます。
そうか、はじめましてでしたか。もちろん名前は存じていますので、挨拶済みかと思っていました。
こちらのお店にコメントしたのは、時々本庄に行くので、今度寄ってみようと思ったからです。
本庄には「和風「匠」らーめん」ぐらいで、これといった店を知らないのです。
「ラーメン本舗 まんだら屋」の「とんこつラーメンこってり黒」は、色は黒いですが、マー油ではないので、熊本ラーメンを意識しているのではないんじゃないかな。でもしっかり食べたわけではないのですが、「こってり黒」はメイン商品でもいいぐらいいい出来だと思いました。
ところで、東毛はいい店ありますね。ほんのたまにしか行けませんが、楽しみにしまーす。
ではこれからも宜しくお願いします。
しゅん☆ | 2007年4月16日 23:41
コンバット越前
ramen walking
Haruking

ととろ
rhkk17

で、待ち時間が長いので「ジュース買ってくるよ」と言い残し「ドロン・・・」してラーメン屋に向かいましたw。
近場で済ますのが目的なのでとりあえず「花月」へ郷〜!
が、しかし「閉店」しちゃってましたー さも有りナンwww。
それなのでコチラに入店です。
さすが地元の「人気店」ですよー すでに満席に近い状態です。
運良く、カウンターが空いていたのでそこへ着席、 とりえず看板メニューの「将軍辛味噌らーめん」を注文しました。
現在、10:30ですね・・・え? おかしいな? 私の時計は「12:09」ですよ?
どーやら、厨房の時計は止まっているようですw。
時計を合わせるヒマもないほど忙しいようですね。
改めて計測すると9分でラーメンが出てきました。 忙しい割りにはイイほうでしょうネ。
ケッコーな量の「具」ですね〜。
とろっとろに煮込まれたバラ巻き叉焼が1枚、メンマ、トッピングでもこんなにいれないだろうという量のコーン、炒めたニラ、モヤシ、たっぷりの挽肉、煮玉子×1/2です。
まずは、スープをいただきましょうか・・・見た目は揚げた唐辛子が浮いてるのでスゴそうですが辛さとしては丁度いいです。 味噌は合わせみたいですが甘みはまったくなくキレがある味です。 案外とコクはあり美味しいです。
麺はそんなスープにあわせてあるようで、中太の縮れ麺でした。
ただ、野菜が多すぎで麺を取りだすのが一苦労でしたw。
チャーシューの食感はとろける仕上がりでタレの風味のよい、かなり美味しい味付けです。
食べ応えのあるのはタレで味付けされた「挽肉」でした。 生姜の香りがする鶏挽肉のようですが麺にもよく絡みボリュームがあります。
そんな具をすくうために「穴あきレンゲ」がついている位です。
ただ、ナンかな〜? 普通コレだとまた食べたくなるモンなんですが・・・。
味が立体的じゃないっていうか、具がみんなそれぞれおいしいんですけど、全体ではイマイチっていうか・・・バランスが悪いみたいですね。
スープ、麺、具が一品一品が美味しくて全体では今ひとつなのは初めての体験です。 こーいうこともあるんですね〜 奥が深いです・・・(笑)。