今日は(関西圏は)昨日と打って変わって快晴。絶好の桜日和でした。13:00位まで京都にいて、その後岐阜へ。淡墨桜を見に行きましたが、やっぱりここは大渋滞。毎年恒例の淡墨桜渋滞にあってしまい、岐阜で行きたかったところにいけませんでした。なので、この地区で超おすすめの晴レル屋へ。久しぶりに同一店で連食してきました。2007年4月8日(日)21:00訪問。食券機で食券を買って、運良く空いていた席に座りました。後から沢山のお客さんが入ってきてあっという間に5、6人並んでいました。まず、白の麺(650円)を。ここではつけ麺ばかりだったので、ラーメンを食べるのは始めて。ラーメンでは、細麺と太麺が選べるようですが、今回は未食の細麺で。21:08ラーメンがきました。うわぁ、スープが濃厚だなあ。ちょっと反則じゃないのぉって思う位濃厚でした。かなり粘度があります。スープは豚骨と魚介のダブルスープで、バランスも絶妙。つけ麺のタレと違って酸味が立ってなく飲みやすい。麺は博多麺を思わせる低加水の麺。ほぼストレートの麺です。いつもの太麺はとっても美味しい麺だが、この細麺もとってもいい。スープが麺に絡みグイグイ食べられます。硬さもちょっと硬めで好きな硬さです。具には厚めのバラ肉チャーシュー2枚,1cm角位の極太だが軟らかいメンマ3本,海苔,ネギ。チャーシューは今回はトロトロという感じまではいかなかったが、スープになじんでいいトロ加減になり美味しい。メンマも相変わらず旨い。ネギは最初からスープに入っているのと、最後にトッピングでのせたものと2種類ありそう。美味しいんで替え玉(100円)をしようと思いましたが、「あれっ、そういえばつけ麺も頼んでいたんだっけ」と思いだし、断念しました。21:14食べ終わりました。いやぁ美味しかった。満足満足。ラーメンでこのスープの濃度は反則ではないのって本当に思いました。つけ麺と合わせて考えると東海地区の中華蕎麦 とみ田って感じかな。中華蕎麦 とみ田のラーメンはまだ未食なのでちょっと確認してみたいです。
こんにちは〜 全国行脚の活躍、お慶び申し上げます!! >つけ麺と合わせて考えると東海地区の中華そば とみ田って感じかな。 非常に興味深いですね!!しかし・・・愛知県大府市ですか・・・(汗) 遠征の機会ができた時のためにインプットいたしましたw
2007年4月8日(日)21:00訪問。
21:08ラーメンがきました。