「ラーメン+野菜ちょっと多め+にんにく」@麺香房 暖々の写真今日は二郎な気分だったので、品川に向かったのですが無残にも「本日休業」。三田本店にも行く気になれず、そのまま「暖々」に直行しました。既に11人待ちで、ラーメンにありつくまで40分程度の待ち時間でした。

今日も「野菜ちょっと多め+にんにく」でオーダー。となりのカウンターでは果敢にも「野菜多め」をオーダーされている客人がおりました。初めて見ましたが、「おぉぉ」その量は圧巻です。「自分はあれをオーダーすることはないなぁ。まだまだ青二才だなぁ...」なんて思って見ておりましたが、そのチャレンジャーも青かった...「頼んだら残すな!残すなら頼むな!」

ラーメンは文句なしに美味しかったです。

ところで、スープの分類で悩むのですが、これは「醤油」ではないんですかね?二郎であれば背脂系の「醤油豚骨」で納得出来るのですが、「暖々」のスープの分類は?!有識者の皆様、ご教授願います。

こんにちわ
有識者ではありませんが麺香房 暖々は紛れも無く豚骨醤油だと認識しています
麺香房 暖々は旧二郎で現在ラーメン大 堀切店系に分類されています
詳細は定かではありませんが下記サイトなどにて知り得た情報です

もっと詳しい内容のサイトもあるかも知れませんが・・・

麺香房 暖々のスープは飲み干せるくらいクリアな味わいを感じますが
「アブラマシマシ」コールすると一気に二郎の様相へと変貌を遂げます
でも、分類にこだわる必要なしでは無いでしょうか?
旨い!!が一番
それと、二郎系は「臨休」や「麺切れ」など突然の死刑宣告を受ける場合が多いです
くれぐれもお気をつけ下さい、長々と失礼しました

1日1麺 | 2007年4月15日 18:08

>1日1麺さん

丁寧な回答頂きありがとうございます。
特に分類にこだわった訳ではないですが、あのクリアなスープが二郎系?と単純に疑問に思ったからです。いづれにしましても、美味しいラーメンを食べ続け、レポートし続けたいと思ってます。ありがとうございました。

ちなみに先日4/13(金)も、三田本店は臨時休業でした...

あかいら! | 2007年4月16日 19:21