「信州味噌 らーめん ¥600」@蔵出し味噌らーめん 麺次郎 大みか店の写真18:15頃入店。先客1人、後客1人。

北海道味噌(濃口)、信州味噌(やや濃口)、九州麦味噌(甘口)の3つ。味噌屋ブランドのお店です。http://www.misoya.net/index.html
近隣では閉店した味噌屋 麺太郎や最近オープンした麺場 金沢商店、近県では麺場 田所商店 行徳店などがあります。
味噌を売りにしていますが、定食類も多少ありますw
ここで食べるコツは信州味噌を選び、大盛りにしない…ということですね^^;
北海道味噌や九州麦味噌は特長ありすぎてかなり不評です。
大盛りにすると麺の弱さが際立ちます。
注文したのは信州味噌 らーめん。
具はワラビなどの山菜w、八丁味噌で味付けされた挽き肉、焦がし大蒜チップ。
焦がし大蒜が食欲をそそり、挽き肉は八丁味噌で味付けされているので甘味があります。
この挽き肉をスープとあわせることで変化も楽しめますw
麺は中太のウェーブ掛かった麺。
店舗によっては…ですが、ここは茹で具合が丁度良く、味噌屋 麺太郎よりやや固めと言ったところでしょうか。
そのお陰か味噌スープがよく絡んで美味しいですね。
スープは熱く、程よい味噌濃度でしょっぱ辛くもないため、完食。

味噌屋ブランドのお勧めは”味噌”よりも”炙りチャーシュー”にあると言って良いでしょう。ミニ炙りチャーシュー丼を+300円で一緒に注文するのも良いですし、デフォルトのラーメンにはチャーシューが入ってませんので、トッピングで炙りチャーシュー1枚+120円で追加するのも良いと思います。

おはようございます!!
会長殿のお勧めで無い「九州麦味噌」にかなり惹かれています(笑)
日本そばでは山菜の具は定番かもしれませんが、ラーメンの具としては珍しいですよね?
考えてみれば、山梨のほうとうは味噌味で山菜がふんだんに入っているから不思議では
無いのかもしれませんね!!

| 2007年4月14日 09:22

おはようございます。
具はですね…味噌の種類によって違うと思いますよ。
情報では九州麦味噌の具はさつま揚げ、北海道味噌の具はフライドポテトですwww
山菜は見たら思わず笑ってしまうところですが…意外とこの味噌にはあってました^^;

どんぐり | 2007年4月14日 09:32

なるほど・・・
北海道でフライドポテト(爆)さつま揚げはアリですねww
ところで、『スタミナラーメン探求会』に「代理補佐」としてアオト氏が入会
いたしました!!氏とは水戸の「えるびす」に同行したことがあるんです!!

| 2007年4月14日 09:45

アオトさんは泉さんと行動を共にすることもある方ですよね?!
近いうちに挨拶に伺います^^;

どんぐり | 2007年4月15日 03:13