「タンメン」@峰来軒の写真●タンメン・600円

春本番です。新緑輝く多摩の名店に久々に行って参りました。奇をてらわない普通のラーメンですが、相変わらずやさしくておいしい味を提供していました。

本日は多摩丘陵で新緑を愛でる会。集合場所は唐木田。えっ、唐木田! 唐木田と言えば=峰来軒 なのである。ということで、ラーメン好きは散策の前に峰来軒に行こうと、集合時間を1時間早めて10時30分に唐木田集合。いざ峰来軒へ。10時40分に到着。
「お〜っ!」と驚いたのは、なんとすでにお店は開いていて、店外に3人+店内8人程度の行列が。いやいやまいった。こちらのお店のファンが多いのを再認識しました。
 申し添えておきますが、こちらのお店の行列待ちのお客さんは、いわゆるラーメンフリークではなくて、おじちゃんおばちゃんや親子連れがほとんどなのです。

お昼時だと1時間待ちは覚悟しなければならないのですが、約20分待ちで外のテラス席に着席。天気が良くて、気持ちが良いですね。いつも野菜ラーメンなので、本日は塩味スープのタンメンに。
 着席後約10分で届いたタンメンは、野菜ラーメンと同様に野菜たっぷりのラーメンです。まずはスープですが、野菜の旨味がとけ込んだ優しい味のスープです。
 このお店の最大の特徴は、注文を受けてからご主人がその都度北京鍋で野菜などの具を調理することです。野菜に火が通った頃にスープを加えて、麺が待ち受ける丼にスープと具が注がれますので、完成したラーメンはアツアツです。ですから、具の野菜は歯応えがあって、シャキシャキなのです。最初は少々固めに感じますが、食べ進むうちにちょうど良い歯応えになります。ちなみに、野菜ラーメンもタンメンも、野菜はトロミのある餡ではなくて、炒めた野菜がそのまま載っています。
 麺は細めのストレート麺で、噛みごたえのある美味しい麺です。麺の量はそれほど多くはありませんが、何しろシャキシャキ野菜がたっぷり入っていますので、トータルの量としては十分にあります。大盛りは+100円です。

私が知っている野菜ラーメン系のお店では、ここが一番好きです。
食後の会計を済ませるときに、お店のおばちゃんが、「今日は野山を散策するんですね。行ってらっしゃい」と、笑顔で送り出してくれました。
 優しい味の野菜たっぷりラーメン。ごちそうさま〜!

こんばんは〜。

美味しそうですね〜野菜。
>野菜はトロミのある餡ではなくて、炒めた野菜がそのまま載っています
炒め野菜が乗るのも結構興味がありますね〜。

次回野猿街道を通る時は、二郎を華麗にスルーしてこちらを訪問したいと思います。
やっぱ行列を考えると開店前に突撃した方がいいですかね。

Killa Queens | 2007年4月15日 20:20

こんばんは〜!!
ここは多摩に住んでいたときに、よく通っていました。いつ行っても満席ですねー。
いつも野菜ラーメンを食べていました。
知る人ぞ知る店なので、採点があったことにびっくりしました。
奇をてらわない優しい味なので、おじちゃんおばちゃんや親子連れにも受けるんでしょうね。
まさに、地元に愛される店ですね、1票!

Eスト | 2007年4月15日 22:22

またまたこんばんは〜。
さすがはsakenomiさん、峰来軒に関してはメチャ詳しいですね〜。
駐車場のことまで非常に詳しくコメントいただき色々と有り難うございます。
多分一番混むと思われる土曜日狙いで訪問するので、是非参考にして行ってみたいです。
Jみたいな強烈なヤサイ盛りのラーメンも好きですが、
今後はおっしゃるような優しい味のラーメンも食べて行きたいと思います。

みっふぃーは自分で書いた画像に更に写真を合成してみました。
版権がうるさいそうなのでちょっと心配ですが警告が来たら取りやめます。

Killa Queens | 2007年4月15日 23:26

猫麺会伝令です。
うこんさまさんより本日新たなネコ情報をいただきました。

かわいい〜!

Killa Queens | 2007年4月18日 22:22

こんにちは。お久しぶりです。

それにしても美味そうなタンメンですね〜。この写真くらい野菜が沢山あるタンメンは自分としてもストライクゾーンど真ん中なんですが、これで更に麺が中太〜太麺だと理想(笑)

新宿・豊島近辺で、これくらい野菜盛ってくれるタンメン出すお店、ご存知ないでしょうか?渋谷の喜楽はそろそろ行ってみようかと思ってるんですが。
このrdbでは麺の量が多いつけ麺やこってり系のレビューが多い私ですが、本来はタンメン・広東麺・もやしそばが一番好きなんですよね。ただそれらを出してるお店はやっぱ中華料理屋が多くて、他の料理はまぁまぁ美味しいけどタンメンなどだと麺が余り美味しくないとか野菜の盛りが少ないとかってお店がどうしても多いもんで・・・

mtp | 2007年4月19日 08:05

こんばんは。ご丁寧に&迅速にお店の情報頂き、本当に有難うございます。

なるほど、御苑方向にこんなお店があったのですか・・・むろやもしろ八もひるがおも近いエリアですね。多分この辺りなら通(とお)ってはいた筈だけど中本という中華料理店は全然記憶にありません(苦笑)
麺はsakenomiさんが「太くてもっちりした歯ごたえのストレート麺」と書かれているので、私の好みにピッタリです。で、野菜も量が多そうなので有り難いのですが、後は煮溶け加減が個人的にはポイントですね・・・野菜についてはこの峰来軒のようなシャキシャキ炒め野菜の方が好きなので・・・(合体しないかなとか)ただ、あんかけ好きとしてはあのsakenomiさんの撮られたお写真のとろみ加減は凄い良さそうで気になります(笑)

とりあえず、できるだけ早くうかがってみたいと思います。
でもこの辺りのエリア、あけぼの食堂もまだ行ってないし、しろ八でつけ麺は食いたいし、むろやも最近行ってないし、佐高や青葉も行っておきたいし、大変だ・・・(笑)

mtp | 2007年4月19日 23:29

>念のためにの追加情報なのですが、峰来軒もラーメン中本 新宿店も、野菜は片栗粉とかコーンスターチとかで閉じた状態ではなく、炒めた野菜とスープが素のままなんです。

ありゃ、写真のうつりにひっかかたかな?(笑)そっか〜「あん」にはなってませんか・・・残念・・・まぁ、美味けりゃどっちでもいいんですけどね(笑)

>どちらのお店も行ってみて損をしたとは恐らく思われないと思いますので、機会があったらお試しくださ〜い!

このお店も行きたいのはやまやまなんですが、流石に多摩となると小旅行と変わらなくなるので、ちょっとすぐにとは参りません。。。(苦笑)ハイキングトレッキング登山などの健康的な趣味もやってないし。。。

とりあえず、ラーメン中本の方は今月中には行ってみたいと思います。又、色々とご教授下さい。

mtp | 2007年4月21日 11:10