評価の高い店ということで。京急川崎から雨の中歩いてやってきました。
が、結果をいえば残念ながら完全に期待外れ。
期待度とのズレは過去の外食の中で最悪といっていいくらい。

昼に入店。店内は何となくまったりした雰囲気。
30代と思しき若い男性と、同世代の女性が助手としてついている。
自分はラーメンを注文。
さて、これまでは何ら問題はなかった。が、この雰囲気が実際にラーメンの質に投影されることに気づくにつれて、どんどんテンションは下がっていく。

以下、評価の詳細である。
まず、連れと同じメニュー、同じ好みでの注文なのに、
麺あげのタイミングに1分近くのズレがあった。
作業そのものは雑には見えなかったが、全体にスローモーな手際は実食前から不安材料となっていたが、こればかりは注文後作業において決定的なマイナスだ。
柔らかく茹でた麺は個人的に好きではあるが、麺茹でに1分近い誤差があること自体、誉められたものではない。
実際に柔らかく、デフォとは思えなかった。具やその他の手際も同様。

そしてスープ。ダシは家系らしく及第点(それでもギリギリ)だったが、タレが尋常じゃなく薄い。今まで食べた家系でもダントツだった。
極端に薄いカルピスのいっそ真水にしてくれと言いたくなる気持ち悪さ、と言ったら大袈裟な例えだけど、これだけ醤油の薄いスープには苦しんだ。これまたミスとしか思えない。

味の詳細は以上です。
非常に残念な体験でした。期待が高かったとかそれ以前の問題。
DBに書き込みを始めてから他店との相対評価を重んじているので気分や期待外れ値を加味しない35点です。
何かが間違ってたんでしょうか?正直そう思うくらい不味かったです。

味はもちろん、川崎駅エリアという立地(域内での競争力不足)、駅からの距離(遠回りかつ遠距離)という計3点を考えると、自分にとって再来店はないです。
ブレの可能性を信じたいですが、ラーメンとの出会いは一期一会。
また(電車での)訪問条件の厳しさの割に自分の家系上位10店にも入らなさそうなのでやはり残念ながら次はありません。

自分自身、全体の評価との開きがこれだけ出たのが初めてなのでちょっと混乱してますが素直な感想としてupしました。