川崎市川崎区のランキングを頼りに訪問。本当は近くの「つけめん 玉」に伺うつもりだったのだけど、定休日を確認しなかったがために入れず。油断しすぎ。駅から随分と自転車を飛ばして来たので簡単には戻れない。というわけでこちらへ。店内は暗いが、見た目を気にしなければ問題はない。決して快適な空間とはいえない。また実食の時に気づかされるのがカウンターの低さ。つけ麺なので当然つけ汁から麺をすする必要が出てくるのだけど、どうにも低い。器がやや持ちにくいので、ちょっと手間。他のラーメン店は、ちゃんと計算して設計をしてるんだろか。味のお話に。大勝軒直系の文字を目にした自分は、すぐさま横浜西口にある大勝軒を連想した。自分の大勝軒の味のイメージはまだあそこしかない。当サイトでも横浜西口大勝軒の評判はすこぶる悪く、自分もただ甘辛いだけのつけ汁にがっかりしたものです。しかしこの店はその悪いイメージをきれいに消し去ってくれました。ぐっと動物系のダシが出てます。魚介は輪郭はわからなかったですが全体に味の締まりがあるあたり、しっかり働いているのでしょう。調理工程を覗き見するに、やはり砂糖を入れてますね。和食でもがっと砂糖を入れたりする料理もあります。ラーメンとしてのアプローチとしても普通ですね。嬉しいのは割りスープ。陶器製の器に出されるので熱々が飲めます。やはりつけ麺は麺のせいでスープが冷めます。この店の場合、かなり麺が締められているので麺との絡みの悪さもあって随分と冷めます。なので最後の1口を暖まったままで終われるのは大きいですね。つけ汁に入れて割って飲んでも美味しいですが割るよりもそのまま飲んだ方が熱々なので半分ほど割らずに飲みました。そのまま飲んでも美味しいです。臨時の訪問だったけど、満足です。
川崎市川崎区のランキングを頼りに訪問。
油断しすぎ。
駅から随分と自転車を飛ばして来たので簡単には戻れない。
というわけでこちらへ。
店内は暗いが、見た目を気にしなければ問題はない。
決して快適な空間とはいえない。
また実食の時に気づかされるのがカウンターの低さ。
器がやや持ちにくいので、ちょっと手間。
他のラーメン店は、ちゃんと計算して設計をしてるんだろか。
味のお話に。
自分の大勝軒の味のイメージはまだあそこしかない。
調理工程を覗き見するに、やはり砂糖を入れてますね。
和食でもがっと砂糖を入れたりする料理もあります。
ラーメンとしてのアプローチとしても普通ですね。
嬉しいのは割りスープ。
陶器製の器に出されるので熱々が飲めます。
なので最後の1口を暖まったままで終われるのは大きいですね。
そのまま飲んでも美味しいです。
臨時の訪問だったけど、満足です。