「偽郎ラーメン(大盛り)」@ポークヌードル内藤の写真一度、昼営業のらーめん嗟哉で訪れているお店。
過去にふられたことがあるので、すいてそうな夕方を見計らって電話確認する。
「マシ・・モシモシ、今夜は内藤の営業やっていますか?」
「ハイ、やる予定ですよ」

ヨッシャ!心とお腹の準備をして、いざ夜出陣。
店に着くと、相変わらずキャップをかぶった店主が出迎えてくれた。
のおっしゃるように、確かに昼のらーめん嗟哉に比べて伸び伸びと好きなことをやっている感じがする。
音楽でいうとバンドメンバーがソロ活動をしているみたいな。

「偽郎ラーメン(大盛り)」をお願いする。
大盛りは基本無料だが、残したら+200円かかるけどよいか、確認を取られる。
もちろんOK。

間もなくラーメン到着。やはり見た目は二郎チック。刻みニンニクも乗っている。
まずはスープを。
ウン、さすが「ばさらか」をやっていただけあって、豚骨の使い方が巧い。
まろやかなコクと背脂の旨みが協和する。
二郎のような甘みは無いが、醤油がほのかに匂い立つ。おそらく、無化調。
アクまで煮込んだ二郎のようなワイルドさは無いが、こちらは丁寧に丁寧に作った印象。インパスイアといえども、登っている山は違うのだ。
いや、お見事。このスープは手放しで賞賛したい。

野菜は盛りは控えめだが、オーダーごとに茹でるのでシャキシャキ。
上のほうにタレがかかっているので、和えて食べる。
キャベツよりもモヤシが多め。
次回は野菜増し可能か聞いてみようかな。

麺は、極太の多加水麺。ぷりっぷりだ。
さすが麺にごだわるらーめん嗟哉プロデュースだけあって出来が良い。
ニンニクを絡めて食べるとウマー。
量は大盛りで二郎の「小」より少し少ないぐらい。

チャーシュー。これも、良いねえ。
1.5cm〜2cmぐらいの厚切り。側面を炙ってあり、オーダーごとにレンジで温めてくれる。

らーめん嗟哉でも感じたが、ここの店主は見かけによらず(失礼!)、丁寧な仕事ぶり。
らーめん嗟哉ポークヌードル内藤で全く異なるジャンルのメニューを食べたが、どちらも素晴らしい完成度。
この感想を持ったのボクだけではないはず。相当センスのある店主とみた。

黙々と山盛りラーメンをすするボクの右隣は、ビールを飲んでいる中年夫婦。何やら地元話に花を咲かせている。
左隣では、お婆ちゃんが醤油ラーメンをすすっている。「今日は夜遅くまでやるの?」などと店主に話しかけている。
このラーメン屋には、人間模様の「風景」がある。点数以上に、好感を持った。

おはようございまぁす
ほぉ「ばさらか」をやっていた方のお店ですか?何となく店名が私を拒んでますのでEストさんのレビューを拝見しなかったらMAYリストからこぼれていました 200円のリスクを背負って大盛りにチャレンジしてみたいと思います

>100採点おめでとうござます。
>いつもお店の良い所、悪い所きちんと見つけて書く姿勢に共感を持っております。
>あと、最後の一言フレーズも好きです。
ありがとうございます こういうコメントを頂けると本当に嬉しく思います 私はネット人生が浅いので表現が難しいと感じますが引き続き頑張ってみますネ
今後も宜しくお願いします

SPARK影 | 2007年4月20日 07:27

どうも「 コルト 」です
>「マシ・・モシモシ、今夜は内藤の営業やっていますか?」
笑ッ!
美味しそうです
遠いです(涙)
残すと200円ですか〜。
でも二郎の「小」位なら残す人少ないのでは、?
ヤサイマシしなければ・・・。

Liberty | 2007年4月20日 11:36

こんばんは〜。
ポークヌードル内藤、面白そうなお店です。
レビューを読む限りこれならダイエット中に良いかもですね。

現在カネシ充填度0%で生死を彷徨っている感じです。
ダイエット部に入部したのもありますから、
毎日昼飯を控えめに食べているので、
仕事が終わる頃には餓死寸前になってしまうんですよ。

みんないいなあ〜と、毎日羨望の目でJ及びJ系のレビューを見ています。
早くカネシを体内に入れなければ!週末ぐらはJに行きたいところです。

Killa Queens | 2007年4月20日 21:12

こんばんわー

今日は「ヨシベー」しちゃいました。惜しかったですyo

ここはJ系のお店なんですね。頑張れば会社から走って行けるなあーーー

うこんさま | 2007年4月20日 21:35

偽郎ラーメンとは・・・意味深ですがそれなりの技術に裏づけされているあたり、
かえって興味を引きます

>「偽郎ラーメン(大盛り)」をお願いする。
>大盛りは基本無料だが、残したら+200円かかるけどよいか、確認を取られる

これはある意味必要なのかもしれませんね、最近ただのオフザケでマシマシやる人が
増えたらしいですから、それで残されたらショックですよね経営者も

1日1麺 | 2007年4月22日 16:55