「豚入りラーメン700円 大盛り100円 麺硬め ヤサイニンニク」@らーめん いごっそうの写真今週も妻と一緒にラーメン行脚。
このところダイエット中につき餓死寸前の日々が続いている。
しかしその甲斐あって体重も減ったことだし、週末ぐらいは
ガッツリ食べて良さそうだと思い、家から車で行けば20分も
掛からないこちらを訪問した。
近くのコインPに駐車して歩くこと数分。

17:17到着。
17:00から営業だと思ってお店に着くと、17:30からの営業だったようだ。
時間前に到着したわけだが、他には誰もいない。今までいろんな二郎や二郎系に
行ったが、開店一番乗りは今回が初めて。

17:27に前倒しで開店。
さっそく着席し、豚入りラーメン700円、大盛り100円、麺硬めで注文した。
妻は普通の豚入りラーメン。厨房にいる店主の動きをずっと見ていたが、
麺を実際に触って硬さを確認し、スープもレンゲで味を確認していたりと、
調理は実に丁寧な印象を受ける。

やがてコール。私は「ヤサイマシマシニンニク」、妻は「ニンニクマシマシ」。
さて、ラーメンはちょうど10分で出てきた。
なるほど、ここはマシマシが通用しないようだ。確かに妻のものと比べると
ヤサイは少しだけ多めに入っている。

今日はいきなり麺から食べ始めた。やはり麺硬めでも茹で加減は普通だった。
しかし、ある程度柔らかい方がモチモチ感が増して美味しく感じた。
故に私にとってはこの硬さがちょうど良い。見た目は白っぽくうどんに
近い印象。太麺ながらもこの部類ではかなり細い麺である。量は大盛でも
ペロリと食べられる程度の量。

途中ヤサイを食べながら麺と同時に食べ進んだ。ヤサイの茹で加減は普通。
硬くも柔らかくもなくとても食べやすい。最近の二郎に同じく、キャベツの
配分が多くて飽きが来ない。

スープはライトな二郎という言葉がピッタリで二郎初心者の方には
抵抗が無く非常に飲みやすいスープだと思う。私が二郎に目覚めたのは
何しろこのお店だったのだから。背脂はそこそこ入っているが、
液状化した脂も二郎に比べたらかなり少ない。更にカネシ?というか醤油も
立っていないので豚骨のコクがハッキリと感じられ、ニンニクも適度に
ピリッと来る程度。グルも少なめなので強烈さはないが、全体にバランスが
調っていてとても美味しい。

そしてブタ。味付けは薄めで厚さもそれほど無いが、脂身もそこそこ
乗っていて筋っぽい部分はない。いつも二郎で大豚を食べていると、ブタを
最後に食べるのでその時間帯が非常に苦しいのだが、今日は量が少ないので
いつも以上にブタを美味しくいただくことが出来た。

スープはハッキリ言って飲みきることも出来たが、完飲禁止もあるので
半分ほど飲んで完食。今日は早食いよりも、ゆったりと味わいながら美味しく
食べることに自然と意識が行ったので、ちょうど10分で食べ終えた。
腹5分目程度。妻もペロリと同時に完食。

総じて全体のバランスも非常に良いラーメンなので二郎を一度食べて嫌いに
なった方々にも是非食べて欲しいラーメンだ。これは自信をもってオススメ
出来る。次回は「塩ラーメン」と評判の良い「豚メシ」も食べてみたい。

こNNNばんわー

「あれ〜〜〜?今日はソフトクリームじゃないなあ〜」by嫁

「あれ〜〜〜?大盛だあー 部長に言いつけてやるw」byつけ (笑)
嘘です。内緒にしときます。あれ?部長はダレでしたっけ?

うこんさま | 2007年4月21日 21:26

ああーー 入れ違いでした。

今、テレ東「アド街」で市原特集していて、地とりラーメンと紅まる やってました。
たく〜〜 迷惑千万! 明日からまた混むぞーー

でも「ちばから」空くかもしれません(笑)

うこんさま | 2007年4月21日 21:39

ああーー 再び入れ違いでした。 (大爆)

そうそう、市原遠征時は、奥さまと温泉はいかがでしょう?
養老渓谷です。

うこんさま | 2007年4月21日 21:42

こんばんはです。

和羅家」もう知ってましたか。いろいろとリニューアルとかがあったそうですが、
油そばはメニューにあったかな?今度行ったら確認してきます。

池袋近辺は制覇はまだまだですねー。福しんとか日高屋などはともかく、まだ行ってないのは
以前にも書きましたが、「らーめん縁や」とか「つけ麺屋 のぶなが 北口店」とか「啜処 灰汁美」とか。
中華そば 青葉 池袋サンシャイン店」もまだかな。
あと、どちらかというと中華がメインのラーメン屋はほとんど行ってないです。
全店制覇するか、いい加減もっと別のエリアにも進出するか、それが問題だ(笑)。

かのう(レビュー終了) | 2007年4月21日 22:40

こんばんは!コメントありがとうございます。

私も羆はお薦めです。現状本店であるサッポロラーメン羆が個人的には好きですが、
killaさんの食事量を考えますと、まずサッポロラーメン羆 龍舞店でさらりと召し上がっていただいて
その後浜っ子ラーメンでキャべチャーの大でしょうかね〜多分満足いただけるかとww

ちなみに浜っ子ラーメンは時間をはずし、混んでない時のほうが
熱々の美味しいのを召し上がれる可能盛大です。

待ち合わせはサッポロラーメン羆 龍舞店の駐車場で!多分大佐も居ると思いますよww
連絡待ってマ〜スw

328GTB | 2007年4月21日 23:57

らーめん いごっそうの美味しさをよ〜く感じるレビューですね

いつものKilla Queensさんの豪快な食べっぷにも感嘆しますが
楽しみながら味わって食べられている姿が想像できます
ご夫婦で共に過ごされているのが何より素晴らしいです

1日1麺 | 2007年4月22日 11:15

どうもでーす。

>こんばんは〜。
昨日はメールで情報を流して頂き有り難うございました。

いえいえまた何店かはおススメがありますので、また送らせて頂きます。

>そうなんですよ。あの方のブログが今のところ二郎のブログを書いている人の中で
最強かと思われます。あれ以上の写真はまず見たことがありません。どうやら2,3人?のチームで食べているようなんですが、それにしても食べに行く頻度が並じゃないですよね。そして量も。私も最初見た時、目が飛び出ました。何だか「ヤサイドンブリトッピングで麺入り」って感じがします。

二郎に関してのブログでは私が見てきた中で、正にナンバーワンでしょうねー
あっ2、3人のチームで食べに行っているんですねーそこまでは読まなかったので(苦笑)
でも考えてみたらあれを一人で食べていたら、その人をイメージするとゴジラとしか思い浮かばないですね。でも幹事長凄いブログを教えていただきありがとうございます。癖になってしまい何度もそのブログに飛んでいます(ただあの物量を真似して食べようとはさすがに思わないですが)

>最近ノコちゃんをはじめ慶次会長宅のネコちゃん達はお元気ですか?
ノコちゃんあたりがまた会長にガブッと噛みついているのではないかと心配しちゃいます。

相変わらず元気でして、仰る通り噛まれてばかりですよww
近々写真をまた載せますねww

>二葉の上荻店では、まさか油があるのを知らず、
券売機の前で非常に悩みましたよ。
いつもなら間違いなく油を見つけたら油マスターズの宿命で
油にするんですが、どうしても塩が食べたくて断念しました。
誰も採点していないので、非常に興味があります。

まだ食べていない時点でどちらを食べるか迷っています。しかし油マスターズの十字架を背負わされている我々にとっては・・・・うーーーん難しい選択ですね。
そうなんてすよー私も塩が食べたいのですが・・・・・

いっごそうは私もまた食べたいですねー以前は醤油を食っているので
やはり裏メニューとしてまだ存在しているならつけ麺を食べてみたいですね。
ここの店主は三田で修行した方なんですよねー。
無謀ながら二郎三田店といっごそうの連食をしてみたいとメチャクチャなことを考えていますが・・・はたして可能どうか計算中ですwww
しかし幹事長と北関東軍の皆様のレビューはダイエット中に見ると危険ですね〜
なんか食欲を物凄く掻き立てられますよ(

右京 | 2007年4月22日 15:00

こんばんは〜
なかなか、まとまりのありそうな1杯ですね。
同じようで違う、インスパイアとしてのアレンジ具合が良さそうです。

ところで、いごっそうにもありますが、二郎系の塩ってどうなんでしょうね。
自分は末食なんです。
凛、荻窪二郎などでも出していますね。
タンメンぽいのかなあ?個人的にタンメンがあまり好きでないのですが、ニンニクとブタの影響でもっと違ったテイストなのでは?とも思います。
何れにしても、試してみたいです。

Eスト | 2007年4月22日 16:10

こんにちは、コメントありがとうございます。
いごっそう、ここはうちの嫁さんにとっては二郎愛のきっかけになったお店ですので
この店を紹介してくれたKilla Queensさんのレビューを見るとなんだかうれしいです^^
仙川二郎はなんだかとても苦しかったです。
ヤサイが少ないとなんだか自分の体に悪いことしてるような気になります。
二郎以外ではない感覚なんですがね^^
そろそろ少豚卒業して大に挑戦しようと思っています。
男は大豚食ってなんぼ!を目指します。

ひばりはKilla Queensさんお勧めなようなので嫁と楽しみにしています。

ナグ | 2007年4月22日 21:58