こNNNばんわい
>土佐っ子は伝説の東京背脂ラーメン
そうなんですね、すみません。最近この道に入ったので知りませんでした(恥)
今後も、教えてくだっさい♪
しかし、ここもNNNNBBBなヤツですな。行きたいですw
駒沢の店も行きたいし。。。
1ひょう〜〜〜
うこんさま | 2007年4月22日 18:13特盛りですか!そういえばレンゲが小さいような…
このお店は以前『ぜんや』『うえだ』の往復の際に川越街道沿いという場所確認だけで終わってますので当然未食です 評判は随分前から聞いているので行ってみたいですネ〜 NB法は分かり易いですネ(笑)
『土佐っ子』は私にとって『環七ラーメン』ですョ いまだに『環七ラーメン』を謳うお店はいくつかあるようですが開業した順序はともかく割り箸を持って立って喰う!懐かしい…
SPARK影 | 2007年4月22日 20:44
Eスト
928GTS

ニコニコ

ぬれいえふ

食券を買うときに気がついたのだが、全体的に少し値上げをしているようだ。
いつものように階段で待たされる。色々事情があるのかもしれないが、あの薄暗い階段はできれば勘弁願いたいなあ(外の椅子のほうが全然良い)。
前回は塩を頼んだので、今回は醤油味で。特もり。
オペレーションが相変わらずで回転が悪いが、ボクはもう慣れっこ。承知の上で来ている。
しばらく待って、洗面器キター!!
すごいボリューム。オラ、わくわくすっぞ!!
さっそくスープを一口。お、いるねえニボニボちゃん。NNNNBBB。
表面にラードが浮き、アツアツ。薄口醤油を使った控え目な味付けは好印象。
しっかりと魚介の出汁をフィーチャリングしている。
塩のときも書いたが、素材の持ち味を生かすワザは類まれなものを持っているのだろう。
麺は中太のストレート。
もちもち感があり、小麦の甘みがする。主張してくる麺だ。
具は、チャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ネギ、海苔。
いずれもよくある中華そばの水準。
総じて「食わせてくれる」煮干しラーメンであった。お腹も満足である。
一つ気になる点を挙げるとすれば、麺とスープの相性。
麺もスープも単体でみれば素晴らしい出来なのだが、両者を合わせると絡みがイマイチなのだ。
この淡いスープに対して麺の主張が強すぎる気がする。
さて、まわりを見渡すと地元客や常連が多いようだ。聞こえてくる会話で何となくわかる。
おかみさんの明るく礼儀正しい接客は素敵だなあ。
こうして地元に愛される店というのは、味と共にプラス何かを持っているものだ。