「中華そば ¥550」@あべ食堂の写真8:15頃入店。先客19人、後客35人。

坂内食堂 喜多方本店を後にして、喜多方の黄金リレーと言ったらまこと食堂でしょう。
…ということでわたさんのルートを辿ろうとし、お店の前に来たら臨時休業の札が…残念です。
昼には別の地へ向かう予定があったため、喜多方での連食を諦めかけましたが、急遽、あべ食堂が思い浮かびましたw
まこと食堂の臨時休業もあってかお客さんが次から次にやってきます(^_^.)
注文したのは中華そば。
具はチャーシュー4枚、丸メンマ、刻みネギ。
…喜多方で基本のラーメンというとこの具の構成のようですね^^;
チャーシューからの脂がスープに染み出ていますね〜w
脂は好きなので無問題ですが(笑)
麺は中くらいの太さの縮れた手打ち麺。
坂内食堂 喜多方本店の平打ちと比べるとインパクトは少ないですが、縮れ麺でしっかりとしたコシがあり、スープに良く絡み、食感が良いため食べ進むのが早いですね。
喜多方の麺、好きになりました!
スープは豚骨から出汁をとった醤油スープですが、若干ながら煮干を加えているようです。
醤油の風味の後から優しい煮干の味わいを感じますね。
メンマ多めとかネギ多めとかの注文も聞いてくれる…と気付いたのは自分が注文した後だったのは…仕方ないかな(笑)

こんばんは〜
たくさんコメントをもらっているのに返せなくてすみません。
喜多方遠征、羨ましいですね〜

実はここ、坂内食堂 喜多方本店あべ食堂まこと食堂とトリプルリレーをしたことがありまして、インパクトのある2者と較べるとかわいそうですが、なかなか美味しかったのを覚えています。
このコメントを見てまた行ってみたくなりました。

わた | 2007年4月25日 20:12

こんばんは^^;
あべ食堂に行ったことあったんですね〜。
交流があるユーザーさんが採点してなかったのでちょっとした冒険でしたw
結構、纏まってて美味しい中華そば!を食べれましたよ。
トリプルリレーですか〜?!
次はまこと食堂食堂なまえさゆり食堂のリレーかなぁ…って思ってますww

どんぐり | 2007年4月25日 20:48

こんばんわぁ

まこと食堂の臨休残念でした
かなり悔しかったです
そのせいで飲み残した坂内食堂 喜多方本店のスープを飲みに戻りたい気分でした
私当日も散々口にしておりましたが・・・

でもあべ食堂も美味でヨカタです
次もがんがりましょう・・・今度こそ寝坊しませんのでお願いします

_( ロ_ロ)ゞ | 2007年4月28日 21:44

次は寝坊しないようにお願いしますwww

どんぐり | 2007年4月29日 07:52