こんばんは〜。朝の10時まで待てば、確かに食べられますね(笑)
雫だけはどうしても食べたいお店の一つです。
CRUNKの目の前にあるラーメン 天山 福生総本店も美豚に同じく深夜営業しているので重宝してます。
今気づいたのですが、実はshirowさんの登録だったんですね〜!
しかし寂しいことに私以外は誰も採点していない…。
やはりチラッと見えたのはCUBASEでしたか。私も使っているのですが覚えるのが大変ですよね。
バッチリ曲を聴きましたがshirowさんいい声してるじゃないですか!
Killa Queens | 2007年5月2日 21:21
shirow
shirow

りとる

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は軽く残業して、どうしても帰りに寄りたくなってしまい入店。
このメニューがやっている曜日に来るのは久しぶりのことだ、半年振りぐらいだろうか。
店内に入ると先客1名、店員さん2人。
そういえば昔はずっとオルゴールのみのBGMだったけれど、
最近はJAZZやら静か目の曲やらがBGMになっていることが多い。
注文して待つこと3、4分で来ましたラーメン!
見た目は味玉をつけなかったから少々さびしいが、器やその彩りを含めてやっぱり綺麗だ。
スープ。
鶏白濁というよりは鶏茶濁という感じw
塩ほどドロッという感じではないけれど、粘度があってほのかに魚介を感じるスープ。
前はもっと海老の風味が強かった気がする。
三重県の溜まり醤油使用と書かれていたけれど、醤油が前面には出ず、あくまでも後方援護という印象。
ベースとなる鶏がしっかりしていて、それに醤油、魚介、海老らの香ばしさが乗っかる絶妙なハーモニー♪
海老が目立つ分魚介が引っ込んでしまっているのと、やっぱりほんの少し塩分が多く感じるのが少し残念か。
もっと海老がほのかになって、魚介がもう一歩前に出てくると個人的には嬉しい。(←偉そうw)
麺。
太めの中太で少し平打ちっぽくて縮れている。
強烈なコシがあって、スープも良く広い、味自体も美味しく、この濃厚なスープに耐えうる麺だ。
最後までまったくダレないし、ホントにいい麺だなぁと思う♪
ただし今回はコシが強すぎて少し違和感があったなぁ。もう少し茹でてほしかった。
店員さんはタイマージャストで麺上げしてた。この日は寒い日だったから微妙に影響するのだろうか?
トッピングは鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ。
鶏チャーシューは小さくて丸いのが3つ。
昔はこのチャーシューに独特のにおいがあってまあまあだったのだけれど、
最近は凄い旨い!と思うようになっている。スモーク具合も丁度良い♪
俺の舌が慣れて麻痺してきたのか、本当に美味しくなったのかは俺にはわからないww
ここのメンマはサクッとした歯応えで味付けも優しく、本当に好み。
全体的には半年前の記憶を裏切らず、ほんの少しずつ進化を遂げている作品の印象。
つけ・麺太郎さんがコメントでおっしゃっているように、そろそろつけ麺もやってくれないかなぁ。
なんて思ってる今日この頃ww
機は熟したと思うんですけどね♪
後味は香ばしい海老とわずかに魚介、ほんのり鶏。