「味噌ラーメン(和風)」@つけ麺中華そば 節 本八幡店の写真千葉遠征最後の1店はこちら。
ニボラーを自認するボクとしてはここの味噌ラーメン(和風ベース)が大変気になる存在であったので、いい機会だと思って寄ることにした。

店に着いたのは、呑んだくれが締めラーをする時間帯。客層もそんな感じだ。
味噌ラーメンをオーダー。スープを和風と豚骨のどちらにするか聞かれるので、予定通り和風をチョイス。麺の固さと量は普通で。

見ていると、味噌ラーメンを頼んでいる人はボクしかいないw
みんな豚骨ラーメン。まあ、そういう店だしなあ。このDBを知らなかったら、おそらく入ることは無かっただろう。

やがてラーメン到着。
スープがかなりアツアツで嬉しい。癖が無くバランスの良い味だ。
ただ、もう少し魚介をガツンと効かしてもよいかと思う。
中途半端に”ほんのり魚介”だと、味噌汁っぽくなってしまうのだ。
豚骨ベースのほうが合っているかも、そんな気がした。

具のモヤシはシャキシャキしていてGOOD。
バラのチャーシューもモヤシと一緒に食べると一層旨い。
マーガリンは、豚骨のほうが合うだろうなあという感想。
味玉がちょっと美味しくない。
元からこういうもの、というよりかは明らかに調理の失敗と見受けられる。中がスカスカで、端っこに黒ずんだ黄身がへばりついている。

モチモチっとした太麺をワシワシとほおばる。大盛りにすればよかったなあ。
テーブルには豚骨ラーメン屋特有の、辛し高菜と紅生姜が置いてある。
後半にどさっと投入し具と一緒に混ぜ混ぜ。おおお、うめえっ、と思ってしまうジャンクな自分であった。

遠征後記(ここからは採点に関係ありません)

振り返ってみると、2日間で6店舗7食。
そのうちの2食は、マイランキング(評価の高い一杯)を更新するという収穫のあった旅でもあった。
特に味噌系の店セレクトにあたっては、以下の方々のレビューを参考にさせていただきました。お礼申し上げます。

1日1麺さん、さん、さん、うこんさまさん(順不同)

こんにちは〜
先週、本八幡に連日侵攻したときにこちらのお店の場所&雰囲気チェックは済ませてあるんで、
私も近々お邪魔しようと思っております!!私は、豚骨味噌を試してみようと思っておりますw

>このDBを知らなかったら、おそらく入ることは無かっただろう。
同感です!!知らない土地での予備知識。とっても助かりますよね〜
全くの飛び込みで入ったときにも、後からDBで他のユーザーの意見等をみて見るのも楽しいですもんね〜

| 2007年5月1日 10:51

ご来店いただけたとは・・・コメントした甲斐あったなぁ〜と思いつつも
ニボニボ加減がストライクゾーンぎりぎりのボールだったようです
が、しかしオンテーブルの具材にて調整し、それなりの満足を得られた?
と思われますので、一安心しております

>おおお、うめえっ、と思ってしまうジャンクな自分であった

にホッとしました(^^;

近日に豚骨ベース、いってみます

1日1麺 | 2007年5月1日 18:42

NNNばんわ〜
最後はここでしたかあ。一泊二日お疲れ様でした。

返礼にそろそろ、兄貴お奨めの「ふくもり」を急襲しないといけませんなあ〜
GW明けになるかもしれませんけど。

今日、吉左右の奥さまと電話でお話しちゃいましたyo 抜け駆けですw
開店一時間前に電話して、GWの予定をヒアリングしました(営業日)
今週は水、日以外は営業されるそうです。嫁を連れて行こうと思ってます。

うこんさま | 2007年5月1日 20:50