むむっ
またもや活動範囲内に強豪出現(笑)
昼のみ営業はちょっとハードルが高いなぁ・・・
豚飯に非常に興味深々ですよ〜w
NNNBBも味わってみたいなぁ
泉 | 2007年5月2日 13:45NNNばんわ〜
SPARK影さんは、このエリアにお強いですな〜
>NNNBBな1杯
う〜ん そそられます♪ NB法をお使い頂きありがとうございます。
とても判りやすいです(笑)
やはり 台東区には縁があるんでしょうね。my田舎ですし。
個人的にも好きなので良く行きますから。
そういえば「麦とろ」の姉妹店が吾妻橋寄りにあるんですよ。
串焼きとかあって、締めは当然ヤツです。
うこんさま | 2007年5月2日 19:56こんばんは。
最近、見出しに「台東区」の文字を見るとSPARKさん?と思うようになってきましたw
そして、だいたいその通りですw
NNNBBですかあ、炊き込みご飯の豚飯も美味しそうですね。ブックマークしました。
Eスト | 2007年5月2日 20:58
SPARK影

またぞう
2号機パルサー
なべ
@nyooooosh

よく見るとビルに囲まれながらも一軒家です。 入口の提灯に『豚飯』と書いてあります。 カウンターだけの店内。体をひねって壁面のメニューを見ました。 上記メニューは店名を冠していますが、一番安いメニューです。他には『ねぎ麺』や『わかめ麺』等もありました。 厨房の中には開化楼の麺箱が見えました。
ランチサービスとして『麺の大盛り』or『豚飯』or『日替わり丼』があるようです。「ランチサービスは残さないで下さい」的な注意書きもありました。
ヤツはトレーでカウンター高台に置かれます。魚介の、特に煮干のにおいがほんのりとしてきます。 『アッサリ醤油』ですがスープ表面には若干の脂も浮いています。優しい味わいです。ダシの風味が支配していてタレ等の調味料は控え目ですね。「薄味」という表現とはチョイと違う気がします。 麺は細ちぢれ。コシは弱いもののスープの吸い上げはよかったです。秋葉原にあった『いすず』を思い出しました。 トッピングは完熟の色付玉子・大振りのチャーシュー・メンマ・大判海苔・カイワレ… 印象は違いますが構成が『ちばき屋』に似てますネ。 私は、カイワレが入ったラーメンが好きなんですョ。
フェイントだったのが豚飯で、なんと炊き込みご飯でした。スライスや刻み、あるいはほぐし等のチャーシューを白飯にのせたのではなく、野菜等と一緒に賽の目チャーシューが炊き込んであり、針ショウガと刻み海苔がかけられていて新鮮でした。 卓上の小梅もポイントアップです。 コストパフォーマンスはいいですネ。
ちなみに後から来た常連風の客は「豚飯」と一言だけ言って、私と同じメニューが出てきてました。
NNNBBな1杯でした。