「特製もりそば(600円)」@麺屋ごとうの写真2007/4/28     13:00

【+中盛(無料)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてゴールデンウィークの入り口であるこの日は午前中から池袋に出動!
用事を済ませたらお昼はここと決めていた。
階段を下りたところにあるお店だから気が付かずにすっごい探してしまったよ。。。

店内は満席で12人ぐらいの行列、店員さんは3人。
隣の「海神」のシャッターが風に揺れて哀愁を奏でているww
とにかく待つしかない。15分ぐらいで券売機にたどり着く。
なんだか凄い見づらい並びだなぁと思いながら食券を買ってさらに待つこと10分ぐらいで着席♪
隣の人がすごい近くて窮屈だ。あつもりにしてる人が結構多いのに驚く。

さらに5分ぐらい待って来ましたつけめん!
見た目はやっぱり大勝軒を思い出させるものだけれど、藍色っぽい器とその中の濃い色した味玉が印象的。
個人的にこのつけダレの器は好きだ♪

麺。
太麺で若干ウェーブしている。楕円で黄色。
見た目は違うのだけれど、食べると味そのものはやっぱり大勝軒を思い出させる。
この独特の風味を何と表現したらいいんだろう、、、
ちょっと違うかもしれないけど、俺の中でニュアンスが似てるのは茶碗蒸しかなぁ。
コシもモチモチ感もそこそこに備えていて、とてもすすりやすいからドンドン食べれてしまう♪
麺皿に水が残ってしまうのはご愛嬌w

つけダレ。
豚骨ベースの醤油なのだけれど、豚骨は控えめで優しい味。
逆に言うと存在感がある麺に少し負けているか。
魚介の香りがある程度感じられ、甘みはそこそこ強め。
酸っぱさも若干強めで、辛みはわずか。
こってり派には薄いと言われてしまうかもしれないけど、忘れられない味であることは確かだ。

トッピングはチャーシュー、味玉半分、メンマ、のり、小口ネギ。
チャーシューは大きさまあまあで厚さもそこそこ。
固めで少しぱさついている部位と蕩けるような脂身が同居しているようなチャーシュー。
味が濃くないのがGood!
味玉は固ゆでで、色が結構茶色いからしょっぱいのかと思いきや、そんなでもない。
メンマは通常のメンマ以外に、いかにも普通の竹の子っていうようなのが混じっていた。
旬だから入れたのかな?

〆のスープ割り。
店員さんはとても忙しそうだったのだけれど、大声出して意地で頼む!w
ポットから何かを入れていた。
ホカホカにはなったけれど、ベースとなる味はあまりかわってないから、おそらくお湯だろう。
お湯じゃないとしても、ほんのり出汁をとってあるかもしれない。
いずれにせよ、感動はないけど違和感はない妥当なスープ割りだった。

全体的には目新しさは無いが、質、量、価格、接客、どれをとっても皆がある程度は満足するであろう作品の印象。
こういう作品ってのは衝撃が少ないかわりに、なんだか知らないけどまた食べたくなってしまう不思議なパワーがある。
客層も地元の人が多いのだろうか、家族連れや老夫婦なども来ていて和やか。
600円でお腹いっぱいってのも嬉しいかぎり♪
帰り際に帽子を忘れた俺。
行列に並んでいた綺麗な女性が「帽子忘れていますよ。」と教えてくれる。
照れくさいかわりに今日はちょっとツいてるかもしれない、なんて思いながら店を後にするww

後味はほんのり醤油と魚介、少し甘酸っぱい。

こんにちは、はじめまして。かのう(レビュー終了)と申します。
200回突破おめでとうございます。

なかなかコメントする機会が無かったのですが、この機会に、また自分の守備範囲のこちらに来られていたということでこちらに書かせていただきました。

とても参考になります。私はあまり遠出する頻度が少なく、あきる野市や福生市などは行ったことはないのですが
(立川、八王子は年一回くらい)、
またこちらの方に来られた時のはぜひ参考にさせていただきたいと思います。

サッカーやLiveも頑張って下さい。
よろしくお願いします。

かのう(レビュー終了) | 2007年5月15日 17:54

かのう(レビュー終了)さん!はじめまして!

俺もやっぱり以前からかのう(レビュー終了)さんのレビューをこっそり読んだりしていましたが、
話しをするタイミングって意外にないんですよね♪

>shirowさんの最初の印象としては「文章が長い!」ということだったのですが、それだけに具体的で詳細な感想はとても参考になります。

あははw確かに文章長いです。
ほとんど日記感覚で書いているので自分は楽しいのですが、他の人にはちょっと重いかもしれませんww

気が向いたら読んでやってください。参考になれば幸いです♪
もちろん都心に出るときはかのう(レビュー終了)さんのレビューを参考にすることもあるはずです。

>サッカーやLiveも頑張って下さい。

ありがとうございます!
そしてこちらこそよろしくお願いします!

shirow | 2007年5月16日 13:34