もりそば 650円

スープ
 東池袋大勝軒系列(以下大勝軒)のなかでは、甘みを抑えたスッキリした仕上がりになっていますが、同時に魚介の旨味も弱めなので、もりそばのつけ汁としてはインパクトに欠けている印象を受けました。

大勝軒らしい太ストレート麺ですが、ちょっと茹で過ぎではないでしょうか。自慢のモチモチ感が完全に消えてしまっていました。
具・トッピング
 厚めながらもパサパサしているチャーシュー、対照的に歯応えがほとんどないメンマ、ノリ、ネギ、どれも特筆すべきことはありません。
価格
 ラーメン650円、もりそば(300g)650円、もりそば中盛(550g)750円、もりそば大盛(800g)850円なので、ボリュームにおけるコストパフォーマンスは高いのではないでしょうか。
接客
 これは前々から気になっていたことなのですが……東池袋大勝軒の系列店は、店員の人数が多いわりに、オペレーションの要領が悪いような気がします。こちらのお店は比較的マシでしたが、ただ突っ立っているだけの店員がいたり、やたらと接客に手間取っていたり……飲食店における代金には人件費も含まれているということも考えますと、従業員教育を怠っているということは、そのままラーメンに対する熱意が足りないということに直結していると思います……。

55(スープ)-2.5(麺)+5(価格)=57.5 → 58点

東池袋を受け継いだお店ってコチラですよネ?平均点が低いので少し気になります。
おっしゃるように接客が問題なのでしょうか?『接客が悪い事』そのものも問題ですが、そこから波及する別の事にも『その程度の思い入れ』と受け取る事ができます。うっかりミスを言ってるのではありません。『一所懸命』やっている姿が見たいのです。 失礼しました。私見を述べすぎました。

>けっこう活動圏内が重なっているようで、以前からちょくちょく拝見しておりました☆
おぉ〜 ありがとうございます。レビューを書くにも張りがでます。ちょくちょくなんて言わずにガッツリ見てください(笑)。

SPARK影 | 2007年5月8日 05:40

コメントありがとうございます☆

自分は「東池袋大勝軒」本来の味を知っているわけではないので、単純に「山岸さんが〜〜〜」といえる資格はありませんし、いうつもりもないのですが、しかし、御指摘の通り、ラーメンに対する姿勢自体に疑問符が残るお店が多いような気がいたします。あれだけのカリスマ性を誇った山岸さんのラーメンに対する方針は、こんな生半可なものではないような気がするのですが……。

>ちょくちょくなんて言わずにガッツリ見てください(笑)
ありがとうございます(笑)自分は高砂〜浅草橋〜四ツ谷周辺をよく徘徊しているので、本拠地が台東区のSPARK影さんはほんと頼もしい先輩のように拝見しております♪♪♪

E.T.O | 2007年5月10日 08:46