「極太づけ麺 680円」@鶏とふじの写真今日も一人でラーメン行脚。
麺処 田ぶし 高円寺本店で食べた後、2人と別行動となり、1人でテクテク歩いて角ふじへ。
昨日の柏で食べた角ふじが強烈なインパクトだったので、ドカ盛りラーメンを
食べたくなる気持ちを抑え、つけ麺が旨そうだったので行ってみた。
高円寺から新高円寺方面へ歩くこと20分程、カロリーを消費したところで
17:59現地に到着。全く待つこともなく18:00開店と同時に入店。
さっそく券売機で食券を購入し、極太づけ麺680円を注文した。

あっという間にカウンターがほぼ満席になったが、全員ふじ麺を注文したようで、
私だけつけ麺。茹で時間が長いことを最初に聞いていたので、周りのお客さんが
食べ始めた数分後につけめんが出てきた。

麺は水で表面が硬く引き締まったゴワゴワの極太麺。一本試しに食べてみたが、
素で食べても十分味のある麺。ゴムっぽさも感じてこれは噛み応え十分の食感。
水切りもかなり丁寧なので余分な水分は全てカットされている。

つけダレは出て来る前にちゃんと奥のレンジで温められており、器ごと熱々の
状態で出てきた。つけダレが冷めることなく熱さが最後まで持続して美味しく
食べられる。タレの中には魚粉が見られ、辛味と酸味の立った濃厚なつけダレ。
甘みはあまり無かったので好みに近い。巷ではコクの無い薄っぺらなつけだれを
出すお店も多い中、ここはその対極に位置する濃厚なものを提供している。

具はチャーシュー、タマネギ、うずらが入っていた。タマネギは薬味感覚で、
チャーシューはやや味付けが濃い感じがした。うずらはペロッとうっかり食べて
しまったのでよく覚えていない。

1軒目でスープをそこそこ飲んでしまったので、最後はスープ割りはせずに完食。
角ふじは連日食べることになったが、ここは麺が特に良いと思う。
総じて、ノーマルのつけ麺でこれだけ楽しめれば十分。
トッピングも色々と楽しめそうなので、好みに合わせて入れてみると
なかなか面白いだろう。さすがに今日のトッピングに、ばかぶたはやめて
おいたが、周りのお客さんが全員ふじ麺を食べているのを見て、興奮を
抑えきれなかったのは事実だ。次回はドカ盛りのラーメンを食べたいと思う。

おはようございます!!
連日の『ふじ登山』お疲れ様です(笑)
しかもこの日は2件目なんですね〜!?
私は、茨城でご当地麺「スタミナ」を予定外の連食してまいりました。

タシラーの私としては都内初の出店であるこちらは最大の宿題店!!!
非常に参考になりました。写真を拝見するとづけの麺は縮れてないみたいですね〜
柏のそれとはちょっと違うみたいですね・・・楽しみにすることにします!!

柏の新店[shop:9992]は大化の予感がします!!
量もやや少なめで連食向き!!遠征の際に頭の片隅に入れてみてください。

| 2007年5月6日 09:43

NNNちは おっここなら行けそうですよ。「ふくもり」の次くらいの優先度にしちゃいます。
麺が美味しそうだなあ。

朝が軽かったので、やべえー 腹減ってきました。

うこんさま | 2007年5月6日 11:05

なんと旨そうな極太麺

>ゴムっぽさも感じてこれは噛み応え十分の食感

この表現、私にはど真ん中のストライクッス!!
盛岡冷麺が大好きなもんで。。。

その麺を更に旨く食べさせるつけダレも濃厚そうでいい感じ
世間は広いな〜
それにしても、連食とは・・・カッコイイッス

1日1麺 | 2007年5月6日 20:36