博多長浜ラーメン フクフクの他のレビュー
はじめまして、こんにちは。「ラーメン王子」と申します。
コメントありがとうございます!
そうですね。高菜は美味しいですよね。
ただ個人的には、紅ショウガとスープがバッチリの相性の時の幸福感が忘れられず、紅ショウガの方が優先になっちゃってます。。。
高菜は替玉の最後の方で使うパターンが多いのですが、飽きがきた時の解決策として重宝しますね。
これからもよろしくお願いします!
おうじろう | 2007年7月23日 15:31はじめまして、こんにちは。「ラーメン王子」と申します。
コメントありがとうございます!
そうですね。高菜は美味しいですよね。
これからもよろしくお願いします!
おうじろう | 2007年7月23日 15:31
5月7日午前11時半
100m手前からでもそれとわかるにおいが立ち込めているので、道に迷うことはまずないだろう。開店直後で客は私を含めて3名。ラーメンをバリカタでオーダー。
程なく出てきた丼は、白濁したスープに万能ねぎとバラ肉チャーシュー、細切りの木耳が乗っている。スープには豚骨特有の臭みととろみがあり、においをクリアしたとしても豚骨が苦手な人はこの時点で間違いなくアウト。かなり敷居は高い。極細のストレート麺にスープが絡み付いて、においとともに襲い掛かってくる。あたかも、本場で食べたことのない者に本場の味を見せ付けるかのようである。あっという間に麺を完食し、予定通り替玉をオーダー。麺をデポの中で揺らすのではなく、遠心力を使って一気に湯切りをしている。そのままそのデポで直接丼に麺を入れるので、ちょっと驚きだ。さて、今度はテーブル上の高菜を入れて味を変えてみる。辛味が加わるが、それ以上に豚骨独特のいやな臭みを消してくれるので、さっき以上に食べ易くなる。また、チャーシューは肉の味をストレートに味わえるタイプで、粘度のあるスープとのマッチングはかなり良い。これで大きさと厚みがあれば最高なのだが、そこまでは高望みだろう。
総合的には、豚骨好きを自称するものは須く訪問すべし。絶対に損はしないはずである。