実に3年ぶりの来店。かつて中野住まいだったせいか、並びながらも
 ずいぶんと通ったものだった。昼前、久しぶりに来て、今はどうなって
 いるのかと思ったら、まだ店内に行列があり、なぜかホッとした気分に。

豚骨魚介つけ麺としては、もはや老舗と云える店だと思っていたのだが、
 初の来店という人がいまだに多いのか、「大盛りは?」「やってません、
 すみませーん」「食券は?」「使ってません、すみませーん」と、昔聞いた
 会話があい変わらず再生されているのに、思わず苦笑w

つけ麺は、豚骨魚介とはいえ動物系が控えめで、なおかつ酸味の少し利い
 た、いわゆる「少し前の時代のつけ麺」。六厘舎や吉左右、つじ田などの、最近
 の主流に比べればパンチがないのは当然で、これはまぁ、この頃の青葉の味を
 変わりなく続けているということで、進歩がないと云う向きもあろうが、今の流れに
 追随する必要はないのでは、と個人的には思う。
  特製つけ麺ではないので、味玉はなかったが、チャーシューもそれなりに入って
  いたし、デフォでかかっている七味もご愛嬌、割りスープも雑味はなく、最後まで
  美味しくいただける一杯だと感じた。

難点は、麺かなぁ。 勝手だけど、ここは最近の主流に少し倣ってもイイのかも。
  つけ麺としてこの麺では、ちょっと貧弱。。ノドごしは悪くないし、コシもなくはない
  けど、 わざわざつけ麺にする楽しみがないなぁ、、という感じ。
  最近の店ほどのインパクトは必要なくても、もう少し硬茹で&太ちぢれな感じで
  もイイと思う。 厨房と作業を見る限り、たぶん中華そばと麺が同じでしょう。
  「この麺ならあえてつけ麺で行きたい☆」 というファクターが欲しいところ。。

そんなに遠くでもないので、気が向いたらまた行くかもです。

はじめまして!ブラックトマトです。
最近、青葉本店の味が落ちていると聞くのですが?如何でしたか。
飯田橋店の方が美味しいとの噂も聞きます。

づゅる麺 池田のレポ拝見しました。
スープ割りで異常に魚臭くなり残してしまいました。
あれが無ければ高得点で書込みしたんですが。
ご主人はキム兄に似てませんでしたか?

情報の交換が出来ればと思いコメントしました。

ブラックトマト | 2007年5月8日 19:41

こんばんは。コメントありがとうございます☆
 本店は3年ぶりでしたが、そんなに味が落ちたな〜とは
 感じませんでした。ただ、ここのところ最近の主流の、
 こってり&太麺を食べているので、もの足りなさはあり
 ました。他の方も書いているように、鍋横のお店は美味か
 ったです。飯田橋ですか〜、行ってないので今度比較して
 みます☆

づゅる麺 池田は、おっしゃるとおり、たしかにスープ割り
 で、魚介臭さが出ましたね。魚介鍋みたいでw
 今のところ、その魚介の雑味も含めて売りなのかもしれません。
 店主は、キム兄そのものでしたw
  ブラックトマトさんの方にもコメしますね。
  ではヨロシクお願いします☆

しゅうW | 2007年5月9日 01:22