「にんにく、脂ふつう」でオーダーを済ませ一番左側のカウンターへ、15:30という半端な時間帯のせいか、店内には食事中の先客1人、スタッフが1人です。空いているお陰でのんびりとした雰囲気は悪くありません。「太麺なので湯で時間は10分ほどかかります・・・」云々の貼り紙等を眺めながら待つこと7分、思ったより早い。

予想外に小さめの器にモヤシが盛られています。その頂きには茶色い刻みにんにく。これは醤油ベースの漬けダレで日本酒のような香りがする複雑な味、色が変わるほど漬け込まれていますのでかなり濃口です。
 スープは厚いラード層に背脂、というよりは塊脂が表面を埋め尽くさない程度に浮いています。肝心の味は見た目よりライトで低粘度、むしろ薄甘口。そのため麺やモヤシとの絡みは良くありません。豚骨ベースに時おり魚介の風味がなかなかですが、例のにんにくと混ざった瞬間、その風味に支配されてしまいます。味の変化やインパクトとも解釈できますが、漬けダレが前面に出すぎでスープにかぶりすぎですね。二郎のようなベストマッチは望めません。
 麺は「角ふじ」のそれです。出来上がりが早かったせいか否か、伸びやかなコシがあるというよりは、芯を感じるほど固くゴワゴワでした。
 チャーシューが一番ペケ。焼豚、煮豚というよりはただの肉の塊で、まだ仕込みの途中なんじゃないの?と思うほど硬く全然味がしません(泣)

作る側も二郎を意識すれば、食べる方も当然比べてしまいます。不出来な一杯ではないと思いますが、二郎を形容する際にしばし使われる言葉が何もあてはまりません。量少ないし680円は高いって・・・。
 船橋では貴重なインスパイア系ですが、やはり代わりにはなりませんでした。

コメントありがとうございます
名代ねぎそば月梅の定休日はいくつかのサイト上で火曜日と第3月曜とありますが
もっとあるような気がします、営業時間に関しても昼営業は見かけませんので
週末夕方以降であれば確実性は高くなると思われます

teshikoさんのラーメン無限大 船橋店レビューを拝見させていただきました
私も同感です、二郎の代わりにはなりませんでした
インスパイア系という容姿はあるものの、内容的には不満の残る一杯でした
未だに進歩していないようですね、残念です
今後ともヨロシクお願いします

1日1麺 | 2007年5月11日 16:39

こんにちは!
今回は帰省ではなく仕事?で行ってきました。
やはり本場はいいですよ (^_^) 博多弁が飛び交う中で食べる豚骨は最高です。
長浜屋の入店した行為が注文というシステムも独特で面白いですよ。
それと替肉はありがたいトッピングです。

長浜屋は本店と支店があります(目と鼻の先の距離ですが)
支店のほうが表通りに面しているので本店とよく間違えられます。
支店は券売機なので、この雰囲気を味わうのであれば本店へ。
このRDBのレポでも間違えている方結構いると思いますよ。

3軒レポしましたので見てください。

ブラックトマト | 2007年5月12日 14:42

こんにちは!
古い話でゴメンナサイ。
錦糸町の博多ラーメンの件ですが、年配の方でしたでしょうか?
年配の方でしたら、あの方は九州の人です。
どちらかと言うと長浜の屋台の味ですね。

私が仕事で東京へ来たときに、得意先と一緒に行った時からの付き合いでした。
初めて行った時、無意識に博多弁が出てしまい盛り上がったのを記憶しています。
それから東京へは月2回ペースで来ていたので、同じく月2ペースで通っていました。
顔を覚えてくれていたのでサービス満点でした。

懐かしい記憶を辿ってコメントしました。

ブラックトマト | 2007年5月24日 19:10

コメントありがとうございます。
良かった。体調でも崩されたのではないかと心配していたんですよ。
早くRDBに復帰してください。

ブラックトマト | 2007年6月22日 21:57

teshiko さん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 私も個人的には好きな店なので、ご指摘の部分ちょっと懸念しています。
私も「栄昇」の、敢えて醤油を尖らせる大胆なやり方が好きなんですが……
「醤油とんこつ」も、デビュー時は「パンク」な味わいで、気に入っていたのですが……
でも、これからも応援します!

ときに、「ラーメン無限大 津田沼店」がオープンしましたね。
私のような「ダイエット中年」には近寄りがたいお店ですが、
船橋の「ラーメン無限大 船橋店」も試されているteshikoさんには、是非レポしていただきたいと思います。

では。

miles | 2007年6月23日 12:00