本来は二郎インスパイア系でとあるメニューを食す予定だった・・のだが、そのメニューは数量限定で早めに行くタイミング逃したのと、もうそれなりに暑くて多少あっさりめのつけ麺が食いたかったのでこちらに。

ついでに新宿でちょっと買い物も済まし午後2時を回った頃に到着。この店がある御苑付近エリアは他にも幾つか美味しいラーメン店が点在しているため迷うことは全くなし。半端な時間なので空いてるかと思いきや、満席+2人待ち。週末だからか。
店内は想像以上に奥に広く、厨房もかなりゆとりのある広さ(席の間隔はそうでもないが)。照明は暗めだが清潔さもあり、ティッシュも置いてあるのは年中鼻かんでいる自分には嬉しいところ(笑)。

さて、満席のせいもあるが15分程度かかってオーダーが。ここはどうも全体的に器は小さめのようで、つけ麺の場合は小〜大まで(特大はどうか分からないが)同じ小ぶりの丼で供されるため、見た目の威圧感はまるでない。

つけ汁は温度はぬるめで、そのままでも飲める程度の濃度。魚介ダシがきいており軽く酸味はあるが、「甘辛酸が立っていて調味料のはっきりした味付けで食わせるタイプ」ではない(ただ油は意外に多め)。その点、あくまで私の勝手なイメージだが、大勝軒直系ややすべえなどはそういうイメージを持っていたのでいい意味で裏切られた感じ。もっとも、他の大勝軒直系の各地の店舗で数多く食った経験がある訳ではないのできちんとした比較はできないが。

麺は中くらいの太さで、つけ麺としては若干細めのストレート。つるしこ系の食感で、コシも喉越しもなかなか。ストレートなのでそうつけ汁に絡むってタイプではないが、つけ汁が濃くない割に食べていて特に不満は感じなかったので、麺とつけ汁の相性はいいと思う。

具は、ネギ、なると、メンマ、チャーシュー、半分のゆで卵。具については、特にこれと言って特筆すべきものはなく、良くも悪くもない。チャーシューは柔らかいのは良かったが、脂身が結構多く増量するとちょっとしつこかった。(しかも早めに食べないと脂がつけ汁に溶け出して後半クドくなる)

ダイエット中ということもあり麺量を大や特大にしなかったためあっさり完食。際立った特徴・個性や美味さは感じなかったが、つけ麺が食いたくなったら選択肢には又しっかり入ってくるレベルではあった。特にこれからの暑い季節には食べ易くて重宝するかもしれない。
・・にしても、一応「中」でも300gある筈なのだが、中華そば べんてんのデフォ350gとかラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の小の300g弱(多分)とかと比べると胃に来る重さが全然違うのは何故?(苦笑)

こんばんは〜。
私も最後の一文を読んでみて思ったのですが、べんてんと二郎のグラムを比較すると、
確かに二郎の方が相当ヘビーですよね。同じ条件として、べんてんと二郎のつけ麺を比べても
私の覚えている限り、断然に二郎の方がヘビーです。何故でしょうね?

さてさて、実はプレステ2は持っているのですが、ドラクエ8に関してはかみさんが
当時独占してまして、「クリアしたらやっても良いよ」と、言われていたので
そのうちやる気が失せてしまいました。FF8は一応最初の学校?の部分だけやりましたが
学校の外に行くのがわからなかったのでやめてしまいました(笑)
当時触りだけ知人がやっていた8の召還を見たのですが、あの頃から無駄に
長くなってきましたよね。

今日はサッカーが14時からだったので、先にJだったら危険でしたよ。
間違いなくリバースしてました。逆にスポーツの後というのも、なかなか良かったです。
極限状態まで腹を空かせてからJを食べる快感は何物にも代え難いです。
野球にしてもサッカーにしても取りあえず運動していると
Jも全く気兼ね無く食べられるのは良いですね。

Killa Queens | 2007年5月12日 21:07

こんばんは〜。
目黒のJはイマイチでした。先に多摩地区を食べてしまったのが悪かったです。
もう直系で訪問していないお店もあと7店になりましたが、残りは味的に
かなり厳しい道のりです。

>歳食ってくるとゲームで頭使う・エネルギー浪費するのが面倒になってくる
>操作方法・戦闘システムやそのゲームの中の世界に慣れるって意味での敷居は
>今のゲームの方が高かったりします

これすご〜く理解出来ます。私も最近は特にそうなんですよ。
かみさんは否定はしますがゲーム好きなので、私よりヤリ込んでいるゲームも
結構ありますね〜。まだかみさんの方がゲーム脳を維持していると思いますよ。

Killa Queens | 2007年5月16日 22:56

(「渡なべ」へのコメントのお返事)

mtpさんどうもです。コメントありがとうございます。

渡なべ系って友人でも好き嫌いが結構別れる場合が多くて、
(というか、物凄い好きな人はいないけど、物凄い嫌いな人がたまにいるというか・・・)
個人的には可もなく不可もなくなんですが、なかなか足が向かないんですよね。
調理者が一定していないんですか。味のブレが大きいお店だと、
上記の様な現象を作り出すのかもしれませんね。

二代目けいすけは、似た感想でしたね。書き方に迷いました(笑)
あまりにもカレーが濃すぎて、普通にカレー屋さんのカレーで麺を食べている感じでした。
もう一回食べてみたい気もするんですけどね。でも馬場はお店が多いからなぁ。

そういえば、すた丼も行かれたんですか。
あそこの油そばは本当に「豚丼屋がついでに出している感じ」が出ていますよね。
でも、「東八店」とは違うんですね。知らなかったので、興味深かったです。

つけ・麺太郎 | 2007年5月17日 19:34

NNNばんわー 100のコメントありがとうございました。
ここは、2回ほど行きましたがなかなか気に入っております♪
今度、新宿大勝軒に行ってみます。

次回のドームデーが決まりました。初めて交流戦を観て来ます。
マー君が投げると良いんですが。

うこんさま | 2007年5月22日 21:13