「大ブタ入り750円 和ッ!カレー100円 味付けうずら・イエロー」@ラーメン二郎 相模大野店の写真今日も一人でラーメン行脚。
このところ減量中につき山盛りラーメンはもちろん、ラーメン自体3日も
封印していた。どうせならスポーツをする土曜日に合わせて食べようと考えて
いたからだ。

昼間フットサルの試合で横浜まで行ってきたので帰りはクタクタに疲れて
しまった。車で帰る途中、ちょうどそのコースからはそれほど離れていない
このお店。前回は臨時休業で撃沈していただけに、「今度こそは!」と今日は
いつもより気合いが入っていた。このお店の採点者のうち、私がかなり信頼を
寄せている右京会長、Eストさん、さんたちお三方の
レビューを前日のうちに読み返し、傾向と対策を練ってみた。
現時点でカネシ病患者としてカネシは切れているし、この体を何とかするには
「大豚ダブルしかない!」と自らに宿命を課して本日夜の部に照準を合わせて
お店に向かった。

17:46到着。人数は定かでは無いがざっと20人以上だろうか、相当並んでいる。
しかしこの時点でちょっとずつ列が前に進行していくところを見ると、どうやら
若干前倒しで開店していたようだ。土曜日なのでやはり回転が悪く、カップルや
一般の方々も大勢居て今日はとても行列で待たされたように感じた。

18:12食券購入。お店の入り口には「初めての方は小ラーメン……。」当然ながら
この能書きはスルー。初めてだからこそ大を頼むのが西のJBOY。
そして券売機の前に来ると、「豚ダブル売切れ」の表示。かなりショックを
受けたのは間違いないが、他のトッピングで楽しんでみようとすぐに気持ちが
切り替わった。結局、大ブタ入り750円 和ッ!カレー100円 味付けうずら・
イエロー(カレー味4個)100円を購入。

18:22着席。
次々にコールが掛かっているが、どうやら私のものが同ロットで最後の
ドンブリになったようだ。今日のコールは事前調査で無理とわかっていても
「ヤサイマシマシニンニク」と叫んでみた。

出てきた出てきた。ドンブリは大きめだ。しかしヤサイの盛りが甘すぎる……。
撮影となった。別皿で出てきたウズラをドンブリに入れて準備完了。

18:28戦闘開始
まず手っ取り早くヤサイの処理に掛かる。茹で加減は普通で問題なし。
ヤサイは量が極端に少ないことと、キャベツが丁寧にやや小さめに切られて
いたので非常に食べやすく、あっという間に無くなってしまった。
約50秒でクリア。

麺をまずそのまま食べてみた。ん?これは違う。PC店には多摩系二郎の麺と
書いてあるが、多摩系をよく食べている私からすれば全く違う。どう考えても
荻窪や一之江に似たやや白っぽくて味の薄い麺で、しかも表面に微妙なぬめりも
感じられた。これは「オーション」の味なのだろうか?
麺量は多摩地区とほぼ同じ程度ドンブリに詰め込まれているので
量に関しては納得である。この麺を何とか美味しく食べようと考えて、
思いついたのが、カレー粉を麺に絡ませながら食べる方法。さっそく箸をうまく
回しながらカレー味の麺を頬張ると「う、うまい!」ここから箸が全く
止まることなくガツガツと麺が口の中に入っていく。これは魚介の味もして
なかなか捻りが効いていて良いトッピングである。

スープはカレーが溶け込んだ濃厚なJのスープに変化。少し味が鋭くそして
濃くなった感じもした。カレー好きには堪らないうまさだろう。しかしながら
その裏側にはカネシの味もちゃんと確認出来た。カレーと魚粉とカネシが一体と
なったスープは絶対にこのお店でしか味わえない唯一無二のものである。
すばらしい。

ブタは5枚ほど入っていた。最初に一枚食べてみたのだが、とても柔らかく
箸でも簡単に崩れたので食べやすかった。欠点としては味付けが薄かったこと
だろう。しかしそれをカバーするのはやはりカレー。カレー味のブタなど
想像したことも無かったが、スープに浸しておいたのでいつもと違ったブタに
大満足。やはりカレーの力は偉大である。

18:38戦闘完了。
最後にうずらを4個放り込み、ラストのゴロブタを撃破して完食。
うずらはほんのおまけという感じでカレー味というセンスのある味付けだった。
今日のタイムはちょうど10分。空腹感も限界だったので腹は8分目。
しかし同ロット最後の配膳で、出遅れの戦闘だった為か、2人の男性に
タッチの差で敗れてしまった。まあ前ロットの方々をごぼう抜き出来たので
今日は良しとしよう。

総合的にここの麺はあまり好きな部類では無かったので、食べ始めは70点台
確定という感じで食べ進んだが、カレーにより全ての欠点がカバーされたことが
高得点を生む結果となった。ヤサイの盛りがもう少しあれば、間違いなく
90点台を献上出来るだけに惜しい。カネシは充填完了で、これでまた1週間は
Jを食べなくても済みそうだ。

こんばんは〜

早速くいつきましたw
麺についてはかなり同意を覚えます。
なんだろう、二郎の麺ぽくないですよね。
オーションではなく他の小麦粉っぽい感じました。
麺が旨かったら自分の中では最強二郎の1角に入るのですが・・・

ヤサイはマシマシは無理というか、逆に減らされますね(親方は欲張りが嫌いらしいですw)。
でも久しぶりのカネシ堪能、さらにカレーまで補給できて一挙両得でしたね!!

Eスト | 2007年5月12日 23:57

こんばんは〜〜

さすがは師匠!50秒でヤサイを撃破できるなんてw

カレーJですか・・想像出来ないけどおいしかったんですね!

早くカネシ&グル補給しなければ。

akaisuisei | 2007年5月13日 03:06

おはNNNよう ございます。

あれれ?これは残念ですw ソフトクリームでは無くなんと呼ぼうか。
取り合えずBカップ盛と、させて頂きます。
しかしJにカレーですか、ふ〜む 今頭の中で融合させましたがイメージが?
でも、88てん満足で良かったです。

そうなんですよ 約5ヶ月半で100まであと2.。。自分では驚異的なペースです。
最初は、色々食べたいのもありましたが皆さんとコミュニケーションが取りたくて、なんて感じもありました。これからは、少しゆっくり行ければと思ってます。

うこんさま | 2007年5月13日 07:35

おはようございます幹事長。おっついに行かれましたねー
そして食べられましたね。相模大野の和ッカレーを(笑)

>お店の入り口には「初めての方は小ラーメン……。」当然ながら
この能書きはスルー。

さすが恐れを知らない西のJBOY。う〜〜ん私などは、小ラーメンしか食べないくせに、なぜかその張り紙に少しヒビリました(苦笑)
しかしヤサイを50秒でクリアですかー早い(笑)

>ソフトクリーム状の写真を撮影出来るかと思ったが、残念ながら斜めからの
撮影となった。

これは私も非常に残念です(笑)

幹事長が仰る通りカレーと魚粉の味わいは堪らんですよね。まさにカレーの力は偉大ですね。
私もここはカレーと魚粉で点数が上がりましたからね(笑)
しかしカレーとは不思議なもので、特に私の場合は食べれたと言う勲章が非常に欲しくなるんですよーカレーの場合(笑) 幹事長もすでにカレーに関してもこの域を到達していらっしゃるので分かると思います(爆)
でその次は非常にカレーが食べたくなる衝動にかられますね。JBOY達がよく言われるカネシ切れと一緒で、私はカレー切れです。
でもさすが幹事長のレビューはいつも細かい所によく気づいていられるので、二郎だけでなく参考になります。私が次にラーメンを食べに行く時は、視点を変えて見ようと思いますので勉強になります。

ここからひばりヶ丘へのコメントの返信です。

>こんばんは〜。
この日を待っておりました。ひばりヶ丘までようこそお出で下さいました。
評価も80点越えで十分ですね〜。そうそう、ここは麺自体の味がしっかりと感じられる
二郎なんですよ。都心の二郎とはそこが全く違いますね。
この部分は意外に見落としがちなんですが、よく会長も気づかれましたね。

しかし私つくづく思うのですが、ここのDBの交流は素晴らしいですよね。二郎ひばりヶ丘店に並んでいる時にそのことをずっと考えていました。もし皆さんとの交流がなければ、まずひばりヶ丘店に食べに行くことが無かったわけですからね。特にこに食べに行くけっかけを作ってくれた幹事長には感謝致します。ありがとうございます。
そうなんですね。妙に麺が美味しくて連れの2人も満足していました。
でもたまたま麺に関してはそう思ったので、偶然ですね(;^_^
でもJ戦士の幹事長とEストウッドさんに、麺に関してそうですと言われてメチャメチャにホッとしております(笑)

>大の麺

右京 | 2007年5月13日 08:48

おはようございます
10分間に及ぶ激闘の様子がつぶさに伝わってきます
“カネシとカレーのコラボ”以前The Outsidersで「カレーチーズ」なるものを
食べた時はイマイチ感動がなかったのですが
私もカレーラーメンは好きなジャンル、ラーメン二郎 相模大野店の和ッ!カレーには興味深々です
拝読していると、どうもカネシとカレーとの仲人役である“和ッ!(節系)”に秘密があるのかも?
一旦意気消沈しかけた気持ちを再燃させるほどのパワーを体験したイッス!

しかし、ヤサイの盛り・・・・ガツンガツンといって欲しいなぁ〜
正体を明かしたらきっと「おお!キラさまですか?ならば。。。」ド〜〜ン
って具合になったかも?

1日1麺 | 2007年5月13日 11:56

Killa Queens 様

どうも、どうもどうも!

ご無沙汰してしてま〜す。
とは言え、Killa Queensさんと、お仲間の?30男児のラーメンレビュー(特にJ系の)、しっかりと拝見さて頂いておりますよ。お〜、私ももう少し若かったらと、うらやましい限りです〜w。

プロフィールのネコちゃんは、当家の飼い猫ではなくて、カミさんの姉が宮城で飼っているネコちゃんです。実は連休中に我が家にその義姉が来られたのですが、そのときに、ネコちゃん(パピー)のデレデレ、レロレロの可愛いがりぶりを聞いて、うらやましい限りだったのです。あのネコちゃんの写真は、義姉がケータイカメラで撮ったものです。

本日、「たけちゃん」の帰りに、某DIYのお店に寄ったのですが、そのお店にあったパンフレット「愛猫との快適生活」を持ち帰り、うちのカミさんに見せたところ、
「フン、大変なんだから! ダメよ、ダメ!」と、にべもない反応でした。
昔、捨て猫を何匹か飼っていたせいか、その苦労を身にしみて知っているようなのです。
ま、無責任に犬猫を飼うよりは良いかとは思うのですが。。。

さて、「たけちゃん」は期待を裏切らない味でした(調布本店に限ってのことですが)。以前は深大寺の門前街や湿性植物園などを徘徊した後に、深大寺のたけちゃんに寄ったものでしたが、醤油ラーメンしか食べたことがありませんでした。もっとも、「塩」は割と最近の作品かとも思います。なかなかの出来栄えだと思いましたので、機会があったらお試し下さいませ!

ぜひ、これからもラーメン行脚、続けてくださいませ!
いつしか、「八王子系」の一発目として「星の家」にでもいこうかと思っているのですが、まだまだ、その夢は叶っていません。。。

おやすみなさい!

今日も飲み過ぎのsakenomiでした。

サケダイスキ | 2007年5月13日 22:43

こんばんは〜
さすが西のJは凄い!!(相模大野は西の範疇に入るのかな??)
しかもカレーですか(驚)これは行かなければ行けません!!
幸いにして、過去に神奈川在住の時期がありまして辛うじて土地勘が残っているので!!

私、本日カネシ切れを起こし、松戸へ充填しに行ったのですが、定休日で涙・・・
ちゃんと確認しなきゃね〜のキャッチフレーズが鳴り響いております(笑)

| 2007年5月14日 22:36