「つけ麺」@麺家樹幸の写真すみません 100!の予定でしたが都合により再び99です。重複していたお店の同じメニューの採点を削除しました。

「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」テレビ朝日系列(あばれん坊将軍)のメロディーで♪

「わしが、煮干しん坊将軍 つけ宗じゃー」 「今日もラー狩へ参るぞお!!!」
「馬引けいーー どうどうどう〜」 ひらり!と跨り 「はい!」と一鞭くれると「野風」は軽快に外房有料道路をひた走る パカラッ パカラッ パカラッ 速足※1で走る事20分で「[shop:3447]」に到着。「どうどうどう〜 ひひぃ〜〜ん」ひらり!ざざっ!と「野風」から降り、入店した。
※1車に乗っている状態。(時代考証的には責任持てません)

13:00過ぎの店内満席、2人の列に接続した。最近以外と空いているのかなあ?嬉しい誤算である。
つけ麺890円をオーダーする。高いなあ(笑)

程なくして、つけ麺到着。一口スープを頂く。う〜ん 甘 辛 酸 で言うと酸がかなり立っている感じ、「多麺多」に近い味である。昔ながらの中華屋さんの懐かしい味風。大量に散布された胡麻が???しかし、元フレンチのシェフが作る味かなあ?

麺は、中太ストレート プリプリとした食感で美味しい♪ 茹で加減も硬めで、湯きりも完璧だ。デフォで200gとの事(つけ麺としては少なめですな)

具は、デフォ チャーシュー メンマ ノリ 白髪ネギ 味卵。チャーシューは炙りで香ばしく、柔らかくホロット崩れる美味しさ、メンマはシャキシャキで美味。

完食、スープ割をしてもらい少し残し終了!
ご馳走様でした。う〜ん かなり普通。仮にデフォの味卵が無いとして−100円で790円か。とてもラーメン激戦区では生き残れないつけ麺と感じた。これなら味卵無し750円にして400gか650円300gは欲しい所である。

辛いっすねぇ〜CP低いなぁ〜というか、高いッすね890円
ちばからの後だから尚更感じたんじゃないかと・・・
味はそこそこだったのでしょうね
100採点はいったい何処なのでしょうか・・・

麺や紅丸 本店は今月中に行きたいと思ってます

1日1麺 | 2007年5月14日 20:13

をッ! フェイントですね(汗)
なるほど〜。
ホント普通って言うやつは評価に困りますよね。
いいんだけど悪いみたいな。
その場合 量さえあれば まあ納得なんですが
量まで少ないと評価に ひびきますよね

Liberty | 2007年5月14日 20:36

こんばんは〜。
写真はOliviaという元G-UNITでアメリカR&Bの黒人歌手です。
うちのかみさんがだいぶ憧れていまして、ちゃっかり画像を更新しました。

確かに10年若かったらつけさんもだいぶ激しくJにハマっていたかもしれませんね〜。
あッ!食べきれないようでしたら、横から箸を入れますんで!(笑)

Killa Queens | 2007年5月14日 21:03

あらっ!じらしますネ〜(笑)。
炙りチャーシュー旨そうですョ!

>そういえば、私が昔ネタ狙いで食べた「米沢ラーメン 愛愛」つぶれてました。
>つけ麺専門店になってました!
昨日は『船見坂』の前を通ってつけさんとの会話を思い出してました♪
『愛愛』も「あれぇ このへんだったよなぁ」と見つけられませんでしたが閉店ですか…。
つけ麺屋とは『たれ蔵』ですかネ?上野にもあるんですがメチャメチャ量が少ないとの噂です。

SPARK影 | 2007年5月15日 07:07