「汁なしタンタンメン(裏メニュー) ¥650」@らーめん 竜屋の写真5/14 18:25頃入店。先客も後客もなし。

永らくお待たせしました。
今日より『担々麺愛好会』の活動を開始します^^;
コンバット越前さん、さん、さん、美味しい担々麺の発掘をして行きましょうw
記念すべき私の一品目は…そう、「汁なしタンタンメン」です。
らーめん 竜屋は中華料理屋で修業した店主が始めたお店で担々麺が得意料理という情報は既にありました。
以前、限定メニューの黒担々麺を食べた時は、美味しさもさることながら食べた後に身体が火照るという嬉しい現象も(笑)
ここで汁なしタンタンメンは”裏メニュー”ですから、食べたい時はまず食券機で普通のタンタンメンの食券を買い、店主に渡す際に「汁なしでw」とお願いします。
作り始める前に店主から「相当辛いんですが、辛いの大丈夫ですか?」と聞かれました。
もちろん私は「全然、平気ですw」と答え注文した品が出てくるまでしばし待ちました。
ここはオープンキッチンなので作り方が見えます♪
どんぶりに芝麻醤を入れて、更に”汁無し専用”の自家製ラー油を投入。
正体不明の物体wが入れ、良くかき混ぜておく。
次に茹であがった麺を2玉をどんぶりに入れて良く混ぜて、麺とタレを絡める。
最後に白髪ネギたっぷりと肉味噌を載せ刻み万能ネギをふり完成!
見た目が「油そば」みたいですw
麺が2玉はお得ですね〜^^;
味わいといいますと…芝麻醤と甜麺醤の味が麺と共にダイレクトに伝わってきてかなり濃厚な味わいですw
あらら?でもそんなに辛くはないんですね〜。
ちょい辛いくらいですかね^^;
※私は辛さに耐性があるので多分、結構辛いはずです。
もしかして芝麻醤と甜麺醤のコラボのお陰なのでしょうか。
でも…濃厚なのが災いして1.5玉くらい食べると飽きが出てくるんですよね(笑)
そこで思いついたのは見た目が「油そば」みたいなんだから”酢”を投入!してOK?
残り半玉くらいなら、失敗しても平気だろう…という思いで酢を投入しましたw
濃厚な味わいが円やかになり…おっ、これイケるでしょ!と思いながら完食しました。
ご馳走様です^^;

ところであの”正体不明の物体”は何だったのでしょう…。

こんばんは〜
ナイス坦々ですwww(笑)
辛さに弱い私にとってちょっと驚異的な一品ですが、青梗君が見えないのは好印象です!!
私も、自分に合った坦々を追い求めましょうかね!!

角ふじの味噌は、千葉県内の角ふじにはありますね。私の意見を率直に言うと、興味止まりに
しておけばよかった・・・です(笑)決して味噌嫌いじゃぁ無いんですけどね(汗)
あの麺にはやはり豚骨醤油or豚骨魚介だなぁと思い込んでます。

| 2007年5月14日 21:49

こんばんは

私も入れてクダさ〜イw

汁なしが始まりと聞いたことがありますが、お目にかかったことないですね〜
相手はなんせ中華ですからね〜奥深さを感じさせる一杯ですね。

また1つ目標が増えましたwありがとうございますw

328GTB | 2007年5月14日 23:30

おはようございます。コメントありがとうございます。

さん
茨城には青梗菜がない担々麺は結構ありますよ^^;
どんどん紹介していきます。
辛いのは…自分に合う辛さを見つけるしかないですねw

さん
担々麺、どんどん食べましょう^^;
汁なしは茨城にあと何店舗かありますので紹介・採点していきますよ。
そちらにもあるといいですね〜w

328GTBさん
会員募集中ですので、お待ちしておりました〜^^;
汁なしは食べてて楽しかったですw

どんぐり | 2007年5月15日 07:53

いずれ食さねばと思っている一品です・・・
どのくらい辛いのでしょう想像つきません

_( ロ_ロ)ゞ | 2007年5月15日 13:51

辛味はラー油なのでそんなに辛くはありませんよ〜^^;
あれ?私だけですかねw

どんぐり | 2007年5月15日 18:33

こんにちは

北関東の雄との御高名はかねてより存じ上げております。

タンタンメンの元祖、汁無し、良いですね。
他にはどこかありませんでしょうか。

Fokker-Dr1 | 2007年5月16日 17:52

県内で汁なしは、
藍藍飯店炎神百香亭 つくば本店
にはあることは判ってます。
後は調査中です。

どんぐり | 2007年5月16日 18:13

こんにちわ!どんぐりさんは茨城中心で食べているみたいですが
もし川口行く機会があれば 塩や めん乃介 へ行ってみてください。
ここの塩坦々麺は、個人的に大好きです。
塩の坦々?なんて思いましたけど実際食べてみたらよくできていましたよ^^

らーす | 2007年5月18日 08:11

らーすさん
川口市と言っても蕨市寄りですか〜^^;
かなり東京寄りですねw
私のエリアは茨城と言っても常磐道で言うと「日立北」付近なんです。
水戸ですらプチ遠征なんですよ(笑)
水戸は福島県白河市に行くのと変わらないことに最近気付きました。
ラーメン不毛地帯の福島県いわき市はもっと近いですww
紹介にあがった塩や めん乃介は機会を見て行ってみますね^^;

どんぐり | 2007年5月18日 09:23

こんにちは〜
会長殿に触発されて坦々麺に手を出しました(笑)
日高屋 北小金店にて「冷やし坦々麺」なるものに・・・
後日ご報告いたしますww

| 2007年5月18日 14:49

冷やしですか〜^^;
レビュー楽しみにしていますw

どんぐり | 2007年5月18日 19:01

日立北・北茨城あたりですかね?
あの、ちょっと地区は違いますが桂村にある おばあちゃん一人で切り盛りしてるすっごい小さく薄汚い 濃厚ダシ系のラーメン屋知ってますか??
RDBにものっていないみたいなのでもし行く機会あったらシャメして更新したいと思います。

ちなみに私は水戸から西寄り 笠間あたりは結構行ってたりします^^
高校の時は水戸のラッキー飯店とか行ってましたね^^なつかしいな!

らーす | 2007年5月18日 21:37

らーすさん
ラッキー飯店、知ってるなら採点して下さいよ〜(笑)

どんぐり | 2007年5月19日 15:47

いや〜 全国でも「汁無し」をやっているお店は少ないのですよ・・・あるだけでラッキーです。
本庄市に、まだ登録はされてませんが四川料理のお店が3軒ほどありますので片っ端からアタックかけてみましょうか。

担々麺に「酢」ってあまり使わないと思ってる方も多いかもしれませんが、太田市の「東毛菜館」では酢を使います。
さらに同店のメニューで、四川省の首都である「成都」を冠した「成都担々麺」においてはアッサリ鶏だしのとろみつき汁そばにラー油と挽肉をのせて酢をかけただけというのも存在します。
これはオクが深いですぞ〜(笑)。

コンバット越前 | 2007年5月20日 17:27

コンバット越前さん
本当に汁無しは少ないみたいですね〜^^;
四川料理屋は登録はしていませんが、水戸の方には点在しているので探してみますね。
いろいろと調べてみると酸味があるスープはあるようですね。
やはり、担々麺は奥が深いですw

どんぐり | 2007年5月20日 23:07

どんぐりさん はじめまして。
ケンケンと申します。

『担々麺愛好会』発足人であられるとの事で、
どんぐりさんの“マイページコメント欄”並びに“レビュー” 拝見させて頂きました。

もしかして私、やってしまいましたね…(汗)
軽率にも、(アフロ大佐殿の真意も解らず)大佐殿の表面的な部分のみに共鳴し、ついつい軽いノリで会員NO.006をお願いしてしまいました…

順番が逆でしたね。
大変申し訳ありませんでしたm(__)m

実は私、過去において坦々麺で苦い経験をしており、それ以来当麺を口にする事は一切ございませんでした。
しかしながら、私の敬愛するDrの進めから、群馬大学医学部裏手にある坦々麺専門店「たんさゐぼう」に出会い、その思いを払拭させて頂きました。
それ以来私も坦々麺にハマりつつあります。

既にご存知かと思われますが↓において、諸兄の皆様方が「たんさゐぼう」についてレビューされておりますので、ご参考にして頂くと共に、前橋にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

私も時間が許す時に、坦々麺レビューしたいと思います。
以後、よろしくお願いいたします。

ケンケン | 2007年5月26日 20:49

ケンケンさん
おはようございますw
全然構わないですよ〜^^;
私的には採点を続けて頂けるようなラーメン好きは大歓迎です。
これからのご活躍を期待してますww

どんぐり | 2007年5月27日 06:48