「中華そば(大盛り)」@らーめん潤 蒲田店の写真血管詰まってますかーーっ!!
こんばんは、セアブラントニオ猪木です。

本日は新潟・燕三条系のラーメン屋に突入してきました。
元々は燕市の労働者向けに発展してきたガテン系の煮干ラーメンである。

入って早々、店員の感じがとても良いので好印象である。
店内をふと見と、ある張り紙が。背脂の量のコールの仕方についてで、「鬼脂」「地獄脂」などというお茶目なコースもあるようだ。とりあえず初回なのでノーマルで。
中華そば(大盛り)をオーダー。

味のほうは、えぐ味は無いが、かなりの煮干ガツン。NNNN。
旨味調味料(もしくは昆布?)も入っているようだが、とにかく煮干系、動物系、背脂、濃い口醤油を基調としたインパクトのある味わいである。

麺は、これまたうどんのようなソフトな極太麺。
ボクは柔らかい麺も好きなので美味しくいただいたが、麺カタメ派はコールが必要だろう。

具はチャーシュー、メンマ、玉ネギ、岩海苔。
脂の乗ったバラチャーシューは、ほろっと崩れて良い塩梅。
玉ネギの薬味も、自分は多摩/八王子で生まれ育ったせいか自然と口に合う(長ネギより絶対いい)。

シンプルでわかりやすいラーメンだなあ。
煮干ガツン、背脂ウマー、濃い目の醤油、太麺ワシワシ。
こういうラーメンを探しているけど東京近辺ではなかなか無い。ようやく巡り会えたと言って良いだろう。
万人受けするかは疑問だが、自分のツボにはバッチリ嵌った一杯である。

おおぉっ!らーめん潤 蒲田店の場所は知ってましたが
これほどの内容とは・・・侮っていました
蒲田へは定期的に行きますので訪問決定しました
私にとっては有難いレビューです

中華そば(大盛り)麺カタメでお願いします、に決定!!

1日1麺 | 2007年5月15日 21:15

こんばんは!

北関東アブラー隊のメンバーとしてはかなり興味が沸きますね〜
「鬼」に「地獄」ですか。
チャッチャ系らーめん もん吉の背脂4振りとどちらが強烈か確かめたいですね〜ワクワク
遠征計画を練り直さなければw

とりあえずEストウッドさん地獄いってみてくださいなww

328GTB | 2007年5月15日 21:27

NNNばんわ 藤波煮干です。

うっ 4NNNN やられたあ〜〜 食いたい兄貴!
そうそう 新潟の人が言うてました。麺は以外と軟らかいって♪

城南で、今一押しの店って何処でしょうか? J1店 N1店で。

うこんさま | 2007年5月15日 21:47

NNN おっと 行き違いで。
コメントありがとうございました。

兄貴 年齢不詳でしたが30歳だったのですね。これからも兄貴で宜しくお願いします。
兜は重いので、脇差にするつもりです。

うこんさま | 2007年5月15日 21:51

どうも トミーファンクです
エグミの無い煮干は、もしや私好みでは無いでしょうか。(笑)
マジですか〜。旨そうです。
でも、ツバメは、セアブラ−なんですね?
新潟・・・。?
兎に角美味しそうです。大田区って何処でしょうか?(汗)

Liberty | 2007年5月15日 22:00

こんばんは〜
レビューがご無沙汰しておりますが、行かれましたか〜
自分も昔行ったことがあるですが、Nが弱くて「なんだこれ〜味がな〜い」って思ってまして、らーめん処 潤 湯沢店でようやく満足しましたが、ブレも大きいようですね。
今度戻ったら行ってみたい気にさせられました。

新潟でも燕三条系を荒らしたいと思いますので、機会があれば本家もどうぞ!

わた | 2007年5月15日 23:53

ども〜ジャイアント高田馬場です。

ピンクのネオンがチラホラの街に行きましたネ。

私は金賞だという納豆ご飯に惹かれたのですが注文する勇気を持てなかったので次回はチャレンジしてみます! でもラーメンに納豆ごはんて…合うのか?

SPARK影 | 2007年5月16日 07:25

こんにちは〜
私、ご当地麺にめっぽう弱いんです!!
蒲田かぁ・・・職場から二駅だなぁ・・・ニヤリ

| 2007年5月17日 17:41

NNN いやー マイリマシタ。兄貴のコメント返し。

うん その通りです。実は私もそのように最近思ってたんですよ。
複数採点?投票の価値?気軽に投票するな?一店舗一採点?色々言う人も居るし。
好きなラーメンを好きな時に食べていた頃が懐かしい。
でも、気が合う方と交流が持てた事も素晴らしいです。

しかし兄貴、まだお若いのに、練れてますな。以前も批判的なコメントあった時に自分のレビューに冷静に返す姿勢。見習いたいと思いました。

うこんさま | 2007年5月22日 20:59

ごぶさたしております。

なるほど、コチラは地元三条の店も真っ青な逸品だった訳ですね。
ワタクシも、まずはノーマルから試してみるべきだったと思いました。
次回はノーマルでニボシを堪能したく思います。
「丸め」は、ウワサは聞きつつも遠すぎて・・・・
でも、チャンスを待ちます。

hima | 2008年6月8日 17:33