「特選味噌ラーメン 店内表記は¥880でもなぜか¥830」@ラーメンともや 龍舞店の写真07/05/17 am11:10ころ

今日は朝から雨です。こんな日はやる気が起きませんね〜何事も。いやラーメン食う気持ちだけは有りますwちょっと早めですがブランチと洒落込みましょうかwしかし、よく降ってますね。遠くまで行く気にはなれませんので、近所のここへ。そういえばここ店舗には新田手島店のように「トイレだけでもどうぞ」の怪しい看板はありませんね〜「トイレだけ」だめなんでしょうかw
当然のことながら一番乗りのようですが、あっ今日も大きな声のおねえさんが、がんばってますねw
味噌が売りだというのは前回の訪問で確認済みだが、今回壁に貼ってある「特選」の二文字が目に。前もかきましたが「特選」とか「限定」とかに弱いんですw決定!「特選ください!」
さて、ラーメンが来るまで「特選」とは何か読んで見ましょうかね。

「数種類の味噌をブレンドし厳選された素材のみのスープにこだわったもの」らしいですね〜なるほど、それじゃあ普通のはそんなにこだわってないんですかね?w

おーきました。なんと土鍋にて到着。「蓋はもって行ってよろしいですか?」
「ハイハイどうぞ」パカッとあけたそこは、グツグツいやグラグラと煮立ったてます。火山か! なんか全部煮込まれてるのでしょうかこれは?wスープをよ〜くフーフーして一口。おっ結構いけますね。「ドロ」まではいかないが「とろ」とした印象。デフォよりしょっぱさが引っ込みマイルドでコク旨みとともに奥深くなった感じでしょか。さすが「特選」wメンは前回と一緒のもので平打ちのメン。食感は悪くないのですが、絡まりやすく今回はちょっと食べづらいですかね。煮立ってた割には茹で加減もよくまた、最後まで延びた感じはしませんでした。どんなラーメンでもそうですが、ゆっくり召し上がられた場合は保障いたしませんのであしからず。
具はデフォと一緒の野菜炒め(煮込み?)もやし、キャベツ、ニラ、人参。常人用ですw食べてみると煮込んだという感じではありませんね。沸騰したスープに麺入れて炒めた野菜乗せてちょいちょいとトッピングして蓋をよいしょっと!といった盛り付けでしょう。チャーシューは3枚乗っていてちょっとお徳感。物は前回訪問時と一緒のもの。やはり脂身が不思議と業務用ラードの塊っぽい感じ。味玉は黄身がゼリー状になってまして、まあ特に言うことはないですかね可もなく不可もなくでいいでしょう。個人的には半熟じゃないと許せませんがwそれとコーン、ワカメのおまけつき。

スープが美味しかったのと最後まで熱々で食べれたのは評価したいが、グラグラ煮えてなくてもいいだろうw普通の味噌も熱々でしたし、普通の丼で出してもいいかな〜まあ「特選」の付加価値としての見た目のインパクト、ならびに鍋なのかもしれないけど。

最後に「冷やし担々麺」なるメニューを発見!写真はどう見ても胡麻ダレの冷やし中華のように見えるが、お店が「冷やし担々麺」と言ってるのだから間違いないであろう。言ったもん勝ちだしね。いかがでしょうか「担々麺愛好会」の皆様!

初めまして、ですね、328GTbさん。(なぜに跳ね馬のGrB?と聞いてみたい、失礼ながら)ともやも遅くまでやってるので良いのですが、数年前、新町店?で冷やし中華食った時、全くチャーシューが入ってなかったので、聞いたら、トッピングで別注みたいなこと言われた?
これって変じゃね??ッと思って2度と行ってませんし、行く気も起こりませんね。
ラーメンは一応標準かな?深夜に食いたくなって行っても後悔はしないかな?
同じような店なら、籠原のとんたのほうが良いかな。
今後ともよろしく。

銀虎(ぎんこ) | 2007年5月18日 23:09

>銀虎(ぎんこ)さん
はじめまして、コメントありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
跳ね馬は好きなだけですよ。所有はしてませんw
しかし、冷やし中華でチャーシュー無しですか、それって肉物は全く無しですか?そうであればつまらないですねw昔ならプレスハムが乗ってましたが今時そんなのもかなりめずらしいかな?

まあどうであれ、時間的制約が少ないこと、味がそこそこ、店舗までの距離などから私としては間に合わせに利用する程度でしょうか。この日も雨が酷かったですしw

>いずみさん
次回行く時があれば、他の味にもチャレンジしてみたいですがw
いずみさんはぜひ「冷やし担々麺」からどうぞ!(無責任ですみませんw)

328GTB | 2007年5月18日 23:46

こんばんは、「龍舞店」という文字列を見ると妙に反応してしまうEストウッドです。
小杉ジョフへのコメントありがとうございました。
店員もブツも危険きわまりなかったのですが、3人続けて完食、してやったりです。
つ○たさんから、群馬オフの楽しいご様子も伺いました。
もうすぐKi○○aさんが北上されますね、そのときの皆さんのレポが楽しみです。

Eスト | 2007年5月19日 01:50

安いぶんには文句はありません。
しかし不思議です。「えっ?なに?880円じゃないの?ラッキー!50円儲けたぁ」
という効果を狙っているのでしょうか?だとすると店主は相当やり手です。
熱々のラーメン大好きです。

>「数種類の味噌をブレンドし厳選された素材のみのスープにこだわったもの」らしいですね〜
>なるほど、それじゃあ普通のはそんなにこだわってないんですかね?w
前言撤回。店主さんは表現が苦手な方かと(笑)。

>こんばんは、お久しぶりです。といってもコメント欄でははじめてでしょうか?
お久し振りです!いつぞやは喉の小骨を取って頂きありがとうございました!
あのトキもコメント頂いたはずです♪

東京にいらっしゃる予定がおありとか…是非、喰いつくしてって下さい。

SPARK影 | 2007年5月19日 05:56

前に行った時、メニューで確認しております。
「鍋焼きラーメン」なんていつぞや原チャリさんが紹介してくれた宅配ラーメン以来ですね。
そういえば「ともや」は家の近所にもありますから試してみようかな〜?

まずは登録が先ですけどw。

コンバット越前 | 2007年5月19日 09:14

こんにちは〜。コメントありがとうございました。
ジョフは凄絶なる戦闘でした。
西の軍団は改めて凄まじいメンバーだと再確認した次第です。
完食後、内心では「どうだ!見たかJBOYZの食いっぷりを!」という感じで
気分爽快でしたね〜。

Jは最近よくわかったのですが、盛に関しては西高東低型と言えます。
都心および東の二郎はおそらく楽勝ですよ。ひょっとすると配膳されて「え?こんだけ」
と思われるかもしれません。常勝軒であのぐらいの量を食べられている方には
おそらく満足がいかないのではないかと思います。南下の際はそのあたりを十分ご検討下さい。

猫舌に関しては、ホントにひどいもんです(泣)何しろ熱いのを食べると涙を流してますから。
羆は熱いですか〜。攻略の時は熱さ対策でちょっとした工夫をしたいと思います。
それからそれとは別に羆では誰もやったことのないだろうと思われるバカなことを考えてますので
楽しみしていてください。

Killa Queens | 2007年5月19日 15:34