5月20日昼訪問(1年位ぶり、8回目位)二日連荘でラーメンを食べました。私としてはかなり珍しい事であります。こちらに登録してしまった影響が大だと思われます。何時も食べている上記を注文。調理時間は3分位。丼を温めるのもグッド。スープは優しい感じだがコクがあるベースのスープ(やや濁っている)に魚粉を小匙2杯。醤油の色が薄いですので薄口を使っている模様。魚介のいい香りが漂います。兄弟でやられているのですが、痩せているお兄さんがスープ担当。ラーメンを作る姿勢も丁寧ですし、スープもその通りの味です。そのスープに魚粉がよく利いていて私好みの味です。魚がきらいな方にはお勧め出来ないですが……今回、魚粉のざらつき感は感じられませんでした。麺は元力士の弟さん担当(立派な体格、お兄さんと対照的)。細麺ストレートでプリプリした感じ。以前はこのスープにしては硬すぎる印象でしたが、今回は丁度よかったです。何でもかんでも固目が良さそうな風潮がありますが、やはり相性が大事。その点、今回は合格です。2階が製麺室で、自家製麺。醤油が細麺、味噌が太麺(だが並といった太さ)。リクエストにより変更可能。肩ロースのチャーシュー。こちらも好みの味と食感。メンマの色は濃い目ですが、コリコリ感があり、ちょっと甘めの味付け。その他、海苔、ネギ、玉葱のみじん切り。本当に醤油ラーメンはお奨めです。これが大盛りで500円!特盛り(2玉)は100円増しとなります。醤油チャーシュー麺は800円ですので、やはりこちらが一押しです。つけ麺と味噌ラーメンは?な出来。ネギラーメンもちょっとネギが勝ってしまうと思います。醤油限定(私感ですが)で、たまにホッとするようなラーメンを食べたいときに、ワンコインで食せる貴重なお店であります。
5月20日昼訪問(1年位ぶり、8回目位)
二日連荘でラーメンを食べました。
私としてはかなり珍しい事であります。
こちらに登録してしまった影響が大だと思われます。
何時も食べている上記を注文。
調理時間は3分位。
丼を温めるのもグッド。
魚介のいい香りが漂います。
今回、魚粉のざらつき感は感じられませんでした。
肩ロースのチャーシュー。こちらも好みの味と食感。
その他、海苔、ネギ、玉葱のみじん切り。
本当に醤油ラーメンはお奨めです。これが大盛りで500円!
特盛り(2玉)は100円増しとなります。