とあるブログに記載されていた「カツカレーラーメン」なるものを食したいと中之条町まで遠征しました。(高崎市内新町の香雅に振られたショックもあり)午後18:30出発19:30頃到着。JR中之条駅前のロータリーに面した長屋風飲食店の一つでした。メニューの価格設定が安いですね。ラーメン類がほとんど400円、カツカレーラーメンでも550円という安さ。日曜夜という時間なのに地元高校生運動部員が食事中で小上がりは満席。テーブルに男性一人。カウンター席でしばし待っていたらテーブルの男性が食べ終わり、店の方の「こちらへどうぞ」と声でテーブルに移動。早速目的の「カツカレーラーメン」を注文。壁に貼ってあるメニューはどれもかなり低価格。とんかつ屋さんですからとんかつとそれをメインにした定食も多いですが、値段が安い。この安さは嬉しい。そうこうしている内にカツカレーラーメン到着。注文してから5分というところでしょうか。比較的大ぶりの丼の真ん中に普通の大きさのとんかつが鎮座。勿論カットされています。その下にカレーのルーがあり、さらにその下が普通の醤油ラーメンとなっています。具はとんかつとカレールーのみ。ただしカレーは普通のルーですからルーの一部として豚肉、タマネギなどが入っています。まずスープからカレーが混ざらないようにして一口。普通の醤油ラーメンスープと思います。次にとんかつ。とんかつ屋さんだけあってしっかりした厚みのとんかつです。カレーとラーメンスープという液体の上に載っているのですから衣にはサクサク感を求めるのは無理でしょう。それでも出てきた時は表面は一部サクサクしていました。味も普通のとんかつで全く問題無し。 ラーメンの麺は丸い断面をしたストレートの細い麺です。茹で加減は少し柔らかめ。歯触りはモクモクした感じです。カレーとラーメンスープの混合スープのため麺の味自体は判りません。完食。う〜〜ん、評価はまずまずというところ。値段が安いところ魅力。群馬県内都市部(高崎や前橋など)では1,000円近い値段が付くかもしれません。でも1,000円付けるためにはもう少し具を工夫する必要が有るでしょう。「とんかつも食べたい、でもカレーも食べたいからカツカレーにしよう。でもラーメンも食べたい!」というあれもこれも食べたくて迷ったらこの店のこのラーメンでも良いでしょう。ということで「気が向けばたまにいいな」という評価にさせていただきました。 実は店内にいた先客高校生達は「カルビラーメン」を食していた様子。これが結構気になりました。
どうもです。 とんかつやのラーメンはうまいというのが自分の中であります。 遠征ご苦労さまでした。 湘家の味噌かなりはまりますぞ。是非ご賞味あれ。