「中華そば 中」@瓢太の写真「知らない街を〜歩いてみたーい♪ ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー♪ 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

移動は高速バス、以外と早くて2時間半ほどで訪松が可能である。四国自動車道路ができてから四国4県の移動は楽になった。当日は予定していたラーメンは食べられず3日目帰京する日に、地元ではTHE 松山ラーメンと言われている「瓢太」への訪問となった。こちらもmyネットワークを駆使し、リサーチ済みのお店である。
ご存知の様に、香川〜愛媛では安くて美味い饂飩文化が根付いているのでラーメンは??? 松山は過去何度も来ているが締めはいつも饂飩であった。

「松山や秋より高き天守閣」とは季節は違えども正岡子規の有名な句である。今年4月には安藤忠雄デザインで「坂の上の雲ミュージアム」もオープンした。「坂の上の雲」は周知の如くNHKの時代ドラマに決まっている。加藤嘉明が築城した松山城から眺める景色は圧巻である。特にこの新緑の季節は最高だ。是非機会があれば皆様も訪れて頂きたい街である。

12:00 到着 店内ほぼ満席、1つ空いていたカウンター席に陣取る。おおっと 「おでん!」がぐつぐつと煮込まれているではないか♪反射的に生ビールと数点のおでんをオーダーする。パブロフの犬、状態だ!このスタイルは長崎県など西方のラーメン屋で良く見るスタイル。要はラーメンができる間におでんをつまんで、待つべしという事である。他にも居酒屋系メニューが多数ある、2杯目は白波の水割りを頼んで旬のタケノコを追加する際にラーメン中盛をオーダーした。700円
Oh この店も紫煙が漂っている。しかも隣なりのおじさんが吸い始めた!最悪であったが激しく咳き込むとすぐに消してくれた。ありがとう松山人は好きである。

程なくしてラーメン 到着。見た目は博多豚骨系。スープを一口頂く ほほう〜 甘みがある豚骨醤油という感じ。個人的には好きな味である。地理的に博多豚骨と饂飩つゆ的な甘みが融合したのかもしれない。これは伊予人や讃岐人に受け入れられる味だと推察できる。鶏ガラや豚皮で甘みを出しているとの事だ。

麺は、細ストレート これは博多豚骨系より若干太い麺。茹で加減も硬めで美味しい。量は普通だと少なめかもしれない、女性も中盛を頼んでいた。

具は、デフォでチャーシュー2つ メンマ ネギ。チャーシューは分厚いのが2個、これは角煮と呼んでも良いかもしれない、少し焼きも入っており香ばしくジューシー♪メンマ 青ネギは博多テイストで美味であった。

ご馳走様でした。完食 スープは健康の為少し残した。
退店時には、列ができていた。お土産屋さんで売られている程の味。地元ではかなりの人気店、来て良かったです。

こんばんは〜。
やはり写っていたのは代理の方ではないんですね。

あとでソフトクリームレビューしますんで
つけさん、そして奥様お楽しみに!

Killa Queens | 2007年5月22日 21:08

こんばんは〜
「おでん」はラーメン屋さんにもあるんですか!!!
私、おでんにも目がなくて饂飩屋さんのおでんは5串以上食ってしまってます(汗)
あぁ、また四国漫遊したくなってきたなぁ・・・
そしてしまなみ街道抜けて尾道ラーメンもいいなぁ・・・

| 2007年5月22日 21:59

こんばんは〜!!
ここが四国の2店舗目の所ですね。
おでんをつまみながら待てるのいいですね〜。
博多豚骨と饂飩つゆの融合というのも興味深いです。
なかなかスポットライトの当たらない四国のラーメン、興味深く拝見しました。

P.S.
色々と、ありがとうございます。これからも、お互いマイペースにいきましょうね。

Eスト | 2007年5月22日 22:53

松山にも行ってたんですか!もしかして八十八軒のラーメン屋に行きました(笑)。
松山ラーメンですか?聞いた事がありません(寂)。
博多系と饂飩の融合かぁ・・想像できませんネ。
興味津々です。東京で食べられる店を探してみます。
もしもご存知でしたら教えて下さい。
チャーシューが大きそうですネ。

SPARK影 | 2007年5月23日 07:09

おはようございます

四国いいなぁ〜土地の人とのちょっとしたふれあい
季節感たっぷりの伝統的な味わいに融合された一杯
竹の子もきっと旨いだろうなぁ
「おでん」で待ちラーメンをすする・・・

こういった習慣そのものに“感動”しそうですね
うらやましいッス!

1日1麺 | 2007年5月23日 10:10

はじめまして〜〜♪
私の愛するお店を正しく評価していただきありがとうございます。
昔からのお店で、贔屓目に見てるところはあるかと思いますが
最近は、どこもかしこも似たような味になってきて寂しく思っています。
その点ココは、伝統の独自の味をつら抜いて頑張っているお店だと思います。

t-rex | 2007年7月5日 09:19