ら〜めん ぽっぽっ屋 本店の他のレビュー
E.T.Oさんの他のレビュー
どうもです
エトさんは二郎系がかなり好きですね。
こちらの店は私の参考書にも載っています。
いずれは行きたい店です。
私も接客は一種のスパイスだと思いますよ〜。
気持ちよく食べたいですもんね。
Liberty | 2007年5月25日 08:34こんにちは〜
私は、「湯島店」しか行ったことが無いのですが、
確かに量は物足りないですね!!
テーブル上にあった白と黒の胡椒をガリガリっとやったら
劇的に味が変わった記憶が甦ってきましたよww
あと、油麺の時に上に乗っかっていた目玉焼きが印象的でした。
店舗によって味が違うんですかね??試しに行かねば!!!
泉 | 2007年5月25日 10:33コメントありがとうございます☆
>つかた直彦さん
アジア系の女性店員はまだ見たことないですねえ、というか、自分のときは常に男性スタッフばかりです(笑)
自分も玉ねぎなしでは、スープを飲んでいて物悲しくなることは必至ですね。。。
でも、麺を楽しむのであれば、つけめんのほうがよさそうな気がしてしまいます(爆)
>Libertyさん
おそらくプライベートからの友人であるunaさんともども二郎が好きなのが最大の原因だと思われます(爆)
むかしはそんなに二郎好きじゃなかった、むしろその量から敬遠していたぐらいなんですけどね。
「ぽっぽっ屋」は麺好きの人にとっては欠かせない一店だと思いますよ☆
>泉さん
なんでも「本店」より「湯島店」のほうが盛りはよいと聞いたことがあります。
実際、「本店」ですと、大盛じゃないと個人的には物足りない感じですね。
油麺はまだ未食なんですが、あの麺を楽しめるのであれば、たしかにおもしろいかも。。。
とりあえず今度は胡椒も試してみます(笑)
E.T.O | 2007年5月27日 00:59
E.T.O
つちのこ
チャモロ
ジャムおじちゃん(充電中...)
tak2626

らーめん 680円
大盛 100円
スープ
二郎系に分類されることが多いようですが、二郎直系と比べると、豚骨の旨味よりも野菜の甘味が強いです。ただ、以前よりも醤油の味が濃くなっているので、個人的には玉ねぎ多めは必須です。野菜の甘味が隠れてしまった分、醤油の旨味と玉ねぎの風味が生きてます。スープ表面の脂は、いわゆる背脂チャッチャです。
麺
もともとラーメン大 堀切店出身ということなので、同様のホギホギ麺です。力強い歯応えを楽しめます。しかし、量は二郎直系よりも遥かに少ないです。おそらく大盛にして、二郎のデフォルトでしょう。
具・トッピング
無料トッピングは、野菜多め、玉ねぎ多め、脂多め、味濃いめ、ニンニクです。野菜は野菜多めにして、ようやく二郎のデフォルトという感じなので、あまり二郎は期待しないほうがよいでしょう。構成はほとんどモヤシですが、茹で加減は以前よりも硬めになっているようです。ニンニクはニンニク多めという表記はされていませんでしたが、デフォルトでもニンニクの風味はスープに混ざっています。チャーシューは、以前の脂身が多い極小サイズ2枚から、脂身の少ない小サイズ2枚にかわっていました。キクラゲは不要なように思います……。
価格
らーめん680円、つけらーめん750円、油めん750円、海の塩らーめん750円、冷やしサラダらーめん800円、焼きらーめん(夜のみ)600円が主要メニューです。それ以外は、大盛100円、味つけ玉子100円、メンマ100円、チャーシュー150円、生たまご50円です。二郎を意識してしまうと、どうしても物足りなさと割高感を覚えてしまうかもしれません。
接客
ここの接客がどうも憎めないのは自分だけでしょうか。うっとうしく感じる方もいるかもしれませんが、威勢と活気があって、店員さんの笑顔も感じよいので、個人的には好きです。
55(スープ)+10(麺)-2.5(具・トッピング)-2.5(価格)+5(接客)=65点