「とん塩味玉+サービス替え玉」@百万豚の写真前々回の府中遠征で気になっていた店に行ってみました。農工大府中キャンパスのすぐそばにあります。土地柄もあってか「学生無料」の文字。カウンターの中には店主さんらしき人が一人。食券制で水はセルフサービスです。店の前にのぼりが立っていて店のオススメのようである「とん塩」を注文。

注文して暫くすると「ランチタイム替え玉無料なのでよかったらどうぞ」の声とともにラーメンが出て来ました。こういう心遣いは嬉しい。

スープはちょっとインスタントチックにも感じるライト豚骨。すぐ近くの「たまぞう」の姉妹店である「ぐうたら」と似た方向性を感じる。そこに熊本麺(細麺だがやや太い)が入ります。具はベーシックなものではチャーシューとメンマ、ネギ、海苔。変わっているのは梅とニンニクチップのようなもの。小梅が乗るといえば山頭火くらいしか知らないなぁ、珍しい。

折角なので替え玉を赤玉(唐辛子を練りこんだもの)でしてみる。味が薄くなってしまったので卓上タレで調整。福生のラーメン一番出身という話だけど赤玉とか卓上タレを見ると「とんでんかん」を思い出します。中々美味しいけど特筆すべきところは無し。

全体的に悪くは無いけどあまり良くもない感じです。あと給水器の脇に灰皿があったのもちょっと残念。豚骨だとやっぱり仕方ないんだろうか。