「カレーラーメン」@雲仙の写真月曜日の昼時は麺類100円引きも手伝ってか?満席が続く

数分後ご対面したカレーラーメン、具材はすべて大降りにカットされている
人参、竹の子、玉ねぎ、豚バラ、それに溶き卵を流し餡をかけてある
餡かけの濃度は限界点を少々越えたドロッッッ〜ン状態に近かった
まるで「天下一品」のスープのようだった。
麺を持ち上げるとかなりのスープに包まれているので蓮華は不要だった

麺はなじみ深い中太の黄色ややちじれ、相性に問題は無い
湯で加減が多少カタメだったのも幸いに転じた

残ったスープに無料サービスの半ライスで〆られるのもうれしい
後味が「まるちゃん カレーうどん」とあまりにも似ていた
好きなインスタントうどんなので構わないけど・・・・

清湯スープがベースとなっているが、カレー味に負けてしまっているので
コクや甘みなどがあまり感じられないのはいささか残念

NNNちは
カレー カレー カレー 食わないとその内って何時?って結局食べてません。

>ドロッッッ〜ン
のくだりでドロッッッ〜ン閻魔君を思い出しました。

うこんさま | 2007年5月28日 15:47

こんばんは〜
こちらのお店は、前回、本八幡で「まつい」→「源太」の途中で見かけたお店かなぁと
思われます!!街の中華屋さんといった印象を持ちましたが、「カレー」があったとは・・・
レビューをいくつか拝見したら、「スタミナ」のレビューがあって思わず反応してしまい
ました(笑)
私が嵌っている「スタミナ」とは違うようですが、チョッピリ興味が沸いております!!

| 2007年5月28日 21:51

こんばんは♪
カレーラーメンですか。守備範囲広いですね。
こちらはイマイチだったようですが、「麺屋永吉 花鳥風月」のカレーつけ麺はかなりの高評価のようです。私が「カレー研究会」のメンバーならば、必ず訪れなければいけないだろう店でしょうが、私の再訪までは3年はかかるでしょう。
兎に角、他の方の評価を知りたいところです。

しゅん☆ | 2007年5月29日 00:09

こんばんは〜。
レビューを読んでいると一風変わったカレーですね。
「コクや甘味があまり感じられない」ちょっと残念でしたね。

私はカレー研究会の慶次会長に美味しいカレーばかり紹介されて以来、
カレーラーメンの虜になってしまったのですが、
何と会長は50回も食べているんですよ。しかも高得点のところは
全くハズシが無く、私も泉さんも今では絶大な信頼をおいているんです。
って会長とカレーの宣伝ばかりしていますね、私。

私の中では二郎の次にカレーはハマる要素が強いかなあと感じる程です。
ただ、なかなかカレーをやっているお店が少ないというのが痛いところです。

Killa Queens | 2007年5月29日 00:17

こんばんは〜
ここのカレー、撮られたお写真を拝見するに、蕎麦屋のカレー風でカレーラーメンとしては珍しい部類ですね。私、あんかけ大好きな土地の出身でこういうカレーうどんは大好きなので非常に気になりますが(笑)

ちなみに余談ですが、逆に、蕎麦屋のくせにラーメンが結構有名で、カレー中華は黄色いあんかけっぽくないカレーを出すお店が近場にあって、そこも最近気になってます。ついでにタンメンの野菜の盛り方も西の二郎クラスなので(笑)
( http://blog.goo.ne.jp/koon-g/c/1431d20aa683ce707088cb788d18f7f0 あたり参照のこと)

>蒙古タンメン 中本 新宿店に伺いました、オーダーは 「でか(五目蒙古タンメン大盛り)1,000円 」
繁盛はしていましたが、私には終焉へ向かっていると思えるくらい“雑さ”しか感じられませんでした。話題性重視に走ると本質を忘れがちになってしまうのでしょうか?メニュー写真にしてもどれがどれだかわからないし、どれも同じように見えちゃうし。なんだか、どうしたの?なんでみんな並んでるの? が退店時の印象でした

ん〜、、新宿店の方は私の感触は池袋よりは良かったですが、お気に召しませんでしたか・・・込んでると若干雑になる傾向はあるかもしれませんが、まぁ仰っている「雑」というのが純粋に味のことなら、私もある程度同意できる部分はあります。やはり蒙古タンメン中本は、どちらかと言えばラーメンマニアよりは激辛マニアに受けているのかなって感はありますね。実際私も池袋と新宿で計4回採点して、そう高い点は付けてないですし。

mtp | 2007年5月29日 01:56

天下一品の方を強く思い出してしまいました(笑)。

あ〜早く7月になりませんかネ(笑)。全開ですョ(笑)。

SPARK影 | 2007年5月29日 07:08

こんにちは〜

あっ!!カレーだぁ〜!!う〜〜んカレー会としてはほっとけない!!
また食べに行くとこが増えて私はハッピーですが・・・しかし、この店輔・・・一日一麺さんと師匠しか採点していないから、緊張しますなぁ〜(笑)

右京 | 2007年5月29日 12:35

おはようございます。

角ふじ系は昴神角ふじを除き千葉に2つ、茨城に2つと少々私の本拠地からは遠いので、昴神角ふじの存在は有り難いところです(笑)まだダイエットを当分続けなければいけない状態でドカ食いはできませんが、つけ麺も気になるので再訪しようとは思ってます。

ちなみに栄家ですが、あのカレーの写真は、うどんではなく(多分平打ちの)中華麺ですよ。勿論お蕎麦屋なのでカレーうどん・蕎麦も可能でしょうけど(笑)、一応話の流れとして1日1麺さんのカレーラーメンを受けてのことなので・・・

栄家のタンメンの方は、ここではなくググって他の個人ブログで情報集めたところでは通常でも既にヤサイタワーである可能性が高いようなんですが、蕎麦処 栄家さんのレビュー・お写真を見ると別にタワーにはなってない(ただ器が洗面器ぐらいあると書いてあるので、もしかしたらタワーになる場合は小さい丼を使った場合なのかも)。とりあえず、量自体はJに負けないくらい多いみたいですね(苦笑)

>蒙古タンメン 中本 新宿店では残念ながら、犯してはならないミスにたまたま?当たったのでしょう。恐らく店主自らが作った渾身の一杯を頂いたなら当然、点数やレビューは違ったものに
なったはず、しかしながら一期一会の一杯を評価せざる得ないのです

微妙なところですね・・・中本は完全な外食産業としてのFC店ってまでは行ってなくてもお店の外観内装従業員の服装メニュー等々は大体統一されてるようですし、ある程度は作り方もマニュアルはちゃんとあるでしょうしね。二郎ほど各店舗ごとの個性やブレがあるようには見えない(笑)

まぁ、私はまだ本店には伺ってないので、後本店に一度行って合わなければその後通うってことはないかと思います。

mtp | 2007年5月30日 08:26