「ラーメン」@横浜家系ラーメン 武蔵境つばさ家の写真やあ諸君、我輩が小暮である。

店に入ると、はじめにそのラーメン屋らしからぬ不思議な空間に違和感を覚えるだろう。でも2回目だからもう慣れた。テーブルが二つ、壁に沿って並べられていて、客は壁の方を向いて食べる。図書館の自習室のようなイメージ。

さて、まずは食券を買う。基本的に、金さえかければそこそこうまいラーメンは作れる。しかし、ラーメンという食い物は、如何にそれが神聖なるものであろうと、下々の一般庶民が1000円も出して食いたいと感じるものではない。したがって、その店で一番安い基本のラーメンにこそ、その店の真の実力が如実に表現される。という我輩の考えから、最初に訪れるお店では、必ずデフォルトのラーメンを買うのが我輩の主義である。つばさ家に訪れるのは今日で2回目、腹が減っていたので今日はラーメン中盛りの食券を買ってわたす。
「お好みは?」
と聞かれる前に、「全部普通で。」と答えるあたりに我輩の紳士な部分が表れる。
みんな、マネするように。

5分ほど待つと、ラーメン登場。
見た目、悪くない。いたって普通の家系ラーメン。
香り、悪くない。いたって普通の家系ラーメン。

さて、食すことにしよう。
ズズズ・・・まずはスープから。これラーメンの基本。
うん、無難。可もなく不可もない。というと厳しい異見かもしれないが否!我輩が家系に求めるクオリティーの水準が高いことを念頭に置くと、このスープのは十分合格点を与えられよう。

麺。ここの麺はちょっと個性がある。中太ちぢれ麺。つばさ家近辺にある家系は、大山家と武蔵家三鷹店であるが、その3軒の中では、一番力強い麺である。もとからゴワゴワしてるから、硬麺で注文するのはやめたほうがいいかもしれん。
麺のゴワゴワ感を比較すると、つばさ家>大山家>武蔵家 となる。

具。チャーシュー。ほうれん草、のり3枚。いずれも家系の基本。
チャーシューは3件の中では一番我輩の舌を満足せしめる逸品。
ほうれん草も、のりも悪くなかった。

総じて、ここのラーメンは家系として合格点である。
しかし、他店との比較で見てみると、勝負所がないように思える。
ラーメンのガチンコ勝負だったら、大山家に軍配。
武蔵家にはライスと漬物無料&25時まで営業という武器がある。
つばさ家・・・・・

いい仕事をしているだけに、今後のつばさ家に期待したい。