■その店は船橋大神宮下駅から徒歩1分の交差点の角の細い隙間にあり、店の名前の通り『かに』のように横になって店内を進まなければならない程に狭く、6席ほどのカウンターオンリーで飲み屋の様な夜型スタイルのお店でした。 ■店内には何か怪しい新聞に載った当時の記事が堂々と貼ってあり、黄ばんでいてかなり劣化しているものと見られ、どうやら平成3年のモノらしいです。 ■頼んだモノはソースラーメン。その新聞の記事ととあるラーメンサイトに『リピーターが後を絶たない』という文句があるので即決でこれにしました。 ■香りと色からしてソースの様なスープで一口すすった時点で 『無理』 半分はソースで、お湯で薄めただけに感じるスープ。今まで魚介系だの濃厚とんこつだのダブルスープだのつけ麺だのと色々と食べてきたけど「口に合わない」や「不味くはないけど食堂みたいな安い味」なんてのは良くありましたが、産まれて初めて『食べられない』と一口目で感じさせるラーメンでした。麺とかチャーシューにどうしても注目はできない。スープの有り余る破壊力とインパクトが強すぎて。 というかソースだこれは(笑) ■後になって船橋を去るラーメン通の友人にどうしても食べてもらいたくて行ってみました。写真はその時のモノです。彼もまた僕と同じリアクションをとってくれました。しめたものです。 ■いやぁ、一度は食べてもらいたいお店ナンバーワンですねこの店は。ある意味。ソースラーメンは勝手に船橋の名物でもありお気に入りのラーメンなのです。 味の点数は別として(笑
■香りと色からしてソースの様なスープで一口すすった時点で
『無理』
というかソースだこれは(笑)
味の点数は別として(笑