「明太子つけ麺 850円 大盛 100円」@無坊の写真今日も一人でラーメン行脚。
免許の更新のため、車で府中の運転免許試験場に向かう途中、どうも腹が
減ってきたのでお店探していると、目的地寸前でラーメン屋を発見。
すぐ横にあったコインPに車を停めて行ってみた。

13:57入店。
明太子つけ麺850円を大盛り100円で注文した。
出された水を飲み、備え付けのテレビを見ながら待っていると、
先に熱々のつけダレが出てきた。表面を見ると、「ん?何か黄色いのが浮いてる」
どうやらバターが入っているようだ。つけダレの臭いを嗅いでみると、
バターと魚介が混ざった不思議な香りがする。

そして少し遅れて麺が到着。どうやら麺に明太子を塗すため時間を要したようだ。
写真で見るとわかるように細長く平たい器に麺が盛られているが、
これは初めて見るタイプの変わったお皿だ。

さて麺をタレにつけようとした時に一つ気づいた。前述のバターが丁度
溶けきった様子。ちゃんと計算されていて驚いた。
明太子が付着したピンク色の麺を早速タレに浸して食べてみる。
「う、旨い」食前はまるで明太子パスタに間違えそうな見た目で、
本当に美味しいのだろうか?という疑問があったが、一口目にしてその第一印象も
一気に払拭された。太さは中太で四角い断面。プリプリとしていてやや硬く
茹で上げられており、コシもあってなかなか美味しい麺である。

つけダレは魚介の風味がたっぷりの濃厚なスープ。鰹がよく効いている。
鶏ガラを使用しているようで動物系のしっかりとした味も感じる。
辛味は控えめで若干の甘味と酸味が立っており、更にバターがトッピング
されることで、何層にも深みが増している。バターは特に違和感もなく
入っていた方が美味しく食べられるのは確かだ。

具はチャーシュー、海苔、味玉、ネギ、山クラゲ。
山クラゲは味付けが少し甘じょっぱい感じで違和感があったものの、その他の
具には驚かされた。非常に丁寧に作っている。味玉のマイルドさ、チャーシューは
最初に表面をよく焼いて味を逃がさぬように少し焦がしており、中は柔らかく
完璧な出来である。

麺を食べきってスープ割りを頼む前につけダレを見ると、明太子によって
かなりピンク色に変色していた。スープ割りも問題なく、レベルは高い。
あっという間に平らげ「ごちそうさま!」
今日は変わったメニューを試したが、次回は普通のラーメンを食べてみたい。

NNNばんわ〜 明太子?ぷあすたですか? でも美味しそうと嫁が言うてます♪
しかし 府中。学生時代は良く友達の下宿にもぐりこんでましたが。

でも、最近垣根が取り払われたというか、パスタ、蕎麦、饂飩などとの融合ラーメンが見受けられますね♪良いとこ取りで美味しければ良いですよね。

うこんさま | 2007年6月3日 22:33

いやー、復活していただけてよかったです!
しかし明太子のつけ麺とは初めて聞きましたがうまそうですねー^
群馬にもあったらいいのになー^

がる | 2007年6月4日 11:26

ちわぁ〜ス
うこんさまさんのコメントに同調します

こちらのつけダレにバリラ?3を300グラム、アルデンテに茹で上げて
放り込みたい気分です
間違いなく旨いでしょうね

ラーメン業界も急速に進化してますから目が離せませんね
マシマシ楽しく美味しくなるラーメン!!生きてて良かった〜
新展開の情報に投票ッス!

1日1麺 | 2007年6月4日 15:25

こんばんは〜
『明太子』???
パスタではよく聴く響きですが・・・
かなり美味そうですww
ビジュアルもかなり美しいですね!!
西に進出すれば新しい何かを発見できるかも知れません(笑)

| 2007年6月4日 20:59

こんばんは〜幹事長〜今日はスイマセンでした。
お〜っと〜あの無坊に・・・明太子つけ麺とは・・・何時頃から提供していたんですかね?
ここも再訪したいお店の1軒なのですが・・・
う〜〜ん明太子の麺とは・・・メチャメチャに惹かれますね〜
写真で拝見する限り、まるで二代目けいすけのエビ麺のような色合いは美しい。味わいは違いますが、エビに勝るとも劣らずと言った所でしょうか〜すげぇー食いたくなりましたよ〜〜

本来なら油に走りたかったのですが、以前に食べてから少し時が経っていたのもありまして、あのラーメン(以前食べた時のラーメンは90点クラス)をまず食べようと心に決めておりましたが・・・やっぱりお店に行って油の文字を見たときは、少しクラッとキマシタガ何とか振り切りラーメンを食べました(笑) 多分あれはブレだと思いますね〜スープに臭みを前半に感じたのは・・・
それでもやはり美味しかった。いや〜松戸はレベル恐るべきですね〜。まだ松戸には麺屋嘉夢蔵もありますからね〜ここも再訪したいお店なんですよ〜。平麺(つけ麺)をまた食べたいんですよ〜
何と言っても麺は幅3センチですからね〜。柏もいっぱいありますね〜そのうちじゃんじゃん再訪予定です(笑)

その中でも麺屋嘉藤は超接近でしたね〜(笑)
本当にそのうち偶然に会う可能性は高いですよ〜
びっくりしましたね〜たぶん最初はけいすけと思っていたので、我が目を疑いました(笑)
最高のレビューでしたね〜

最近野猿と聞くとビクッとしている自分がいます(爆)
やはりJ4戦士が採点しているつけめんが、パッと頭に思い浮かぶからでしょう(笑)

おっビックラーメンに普通のラーメンありましたか〜いや〜ヨカッタですよ〜
これで大食いの後輩と安心して訪問できます。ありがとうございます。
なるほど意外と食べれるビックラーメンより、やはり男性専科ですね〜後輩に食わせるのは(笑)
挑戦させてみます。その横で私は普通のラーメン食べながらニヤニヤと後輩が食べるとこを見ます。いいですよね〜野菜を退避させてくれるドンブリがあると。ここまで情報を提供して頂いたので後輩に挑戦させてみます(笑)

右京 | 2007年6月4日 22:21

NNNちは そうなんです。食いつきは早いですよ。
「じゃんず」はまた行きたいとは思うんですが、他にも行きたいので、次は何時のことに
なるやら???
そういえば、虎ノ門の店。。。前まで行ってきました。
店外にある写真で。。。びっくり。。。ですw

うこんさま | 2007年6月6日 12:25

おはようございます。無坊へコメントありがとうございます。

>こんにちは〜。
な、何とここは豆乳つけ麺というのもやっているんですね。

そうなんですよ〜豆乳が・・・私、また食べたいんですけど他にもいっぱいありますから〜
小金井は(笑)

>色々と創意工夫が成されているようで、また食べに行きたい
お店の一つです。やっぱ感想としては明太子パスタですよね。
でもあの麺が不思議とつけ汁とマッチしてしまうところが
魅力でした。

本当にいいお店ですよね〜ここ。店主の方もとても感じのいい方で。
やっぱ明太子パスタが好きな方にはハマルつけ麺でしょうね〜。
つけ汁自体は出汁の旨さは突出していませんが、、あの明太子麺を投入して
食べると美味しくなりますね〜特に麺の食感がいいですね。
これも幹事長がレビューしてくれたおかげで食べることが出来ました。本当にありがとうございました(笑)

>小金井市Part1ということは、近くで連食されたのですかね?
レビューが楽しみです。

そうですね〜こちらも超〜久しぶりの訪問でして、まんぼうですね。
本当は金のレンゲに行きたかったのですが、、このお店電話番号が無いですよね〜
なので行って営業していなかったら、、嫌だなぁ〜と。さすがに振られるのは1回だけで
いいですからね〜(笑)

右京 | 2007年8月19日 09:11