12:45入店。ほぼ満席。奥に伸びた店内は照明が低め。厨房は男性二人と皿洗いのオバチャン、接客にオバチャン(うちひとりは中華系)二人。つけ麺は普通で240g、中盛が50円プラスで320gということで中盛に。 あまり待たせずにでてきた。まず汁が熱い。豚骨に野菜や魚系を加えたというつけ汁は、葱・チャーシュー・ニラ・モヤシがふんだんに入って、胡麻がふりかけてある。しかし、ぴり辛の味付けで他の味が殺されている。コクがありながらあっさりしているのは野菜のおかげかもしれない。でも味の柱がないので、ぼんやりした印象。まあ、でもつけ汁によくある「甘い辛い酸っぱい」のうち、甘いと酸っぱいが感じられなかったのが、良かったかな。つけ汁が甘いのがどうにも納得できないもので。麺は中細麺。ボリュームがある。モチッとした食感と味わいはいいが、麺の表面がヌルッとしているのがちょっと違和感。辰盛つけ麺は「全部のせ」と書いてあったので、期待していたが、チャーシュー一枚、茄子一本、味玉半分というのは、ちょっとさびしいねぇ。茄子とつけ汁の相性は悪くないが、茄子の必然性は感じられない。茄子じゃなくても、という気もする。味玉が半熟でないのも、壁のうたい文句と違う。チャーシューは脂多く、厚切りでなかなか良い。最後にスープ割を入れてもらったが、なんだかお湯を入れてもらっただけのようで、ボンヤリしたつけ汁がますます薄味になっただけだった。900円という価格には見合わない内容だが、味は悪くない。もう少しトッピングにボリュームを出してほしい。あと、汁はタイミングもあったと思うので、次来ることがあれば、違う味かもしれない。
12:45入店。ほぼ満席。
奥に伸びた店内は照明が低め。
あまり待たせずにでてきた。
でも味の柱がないので、ぼんやりした印象。
味玉が半熟でないのも、壁のうたい文句と違う。
チャーシューは脂多く、厚切りでなかなか良い。