「つけ麺」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真「ちゃっ ちゃっ ちゃっ ちゃっ ちゃっ♪ サザエさ〜ん♪ ちゃっ ちゃっ ちゃっ ちゃっ サザエさ〜んは愉快だなあ〜」フジテレビ系列 サザエさんのメロディーで♪
「三河屋さ〜ん! 三河屋製麺さ〜ん!」「へい まいどお〜♪」

17:00を過ぎた店内は、ほぼ満席 先日来「1日1麺 」師、「右京 」会長「Killa Queens 」さんが食された宿題店を訪ねる事ができた。右サイドのカウンターに陣取り つけ麺780円をオーダーする。
待つ間に店内を観察、「1日1麺 」師が言われる通り、麺の水切りに安心感を覚え、ドンブリに注がれるスープも慎重極まりない作業♪これは楽しみである。

程なくしてつけ麺 到着。
一口スープを頂く。おっ、とろみがかったスープ。甘 辛 酸 のバランスが良い味。お魚の仲間系をメインに感じる「麺屋吉左右」に似た雰囲気だ。酸はスダチを搾る事により味は変化し、辛は「黒胡椒」により補完されハーモニーを奏でて行った♪しかし、いかんせん、カエシが弱い。

麺は中太ストレート、麺の味を感じる事ができるレベル 茹で加減も硬めで完璧だ。三河屋製麺のブランド麺。つるつるとした食感で、マイ 胃袋へどんどん吸い込まれて行く。

具はデフォで、チャーシュー ノリ メンマ。チャーシューは拍子木切りでは無いが2枚程のボリューム、軟らかくて美味。メンマは味付けも良い塩梅で美味しかった。

ご馳走様でした。スープ割りをお願いし節の香りが強まったスープは、ほぼ飲み干して終了♪途中で、スダチを搾る→黒胡椒 この一連の流れは面白いし良いかもしれない。しかし、普段卓上の調味料は殆ど使用しないで食べる私としては少し違和感を覚えた。次回はラーメンを試してみたい。

三河屋さんはサンペーさんでしたっけ?(笑)

あっ 黒七味に逢ってきましたネ!なかなかイケタようで何よりです。
私は冬に行ったのが災いしたのかイマイチだったんですョ〜。アツを断られて後半がクドクなってきちゃったんです。この時期に行けばまた違った印象かもしれないと、再度侵攻の機会を窺っています。

最近のブツブツいいですネ!私の独り言に似ています。他の方々もムニャムニャとか喝とか『最近シリーズ』やりませんかネ?近況が窺えそうで楽しいです。

>ここは先日前を通過した時に改装していた?
>お店ですかね? ラーメン屋を改装でして、新しいお店になるのかなあ?って思ってました。
>しゅうまい屋に曲がる、直前の右側??? あれ?違うかなあ?
しゅうまい屋に曲がる直前の右側、仏壇通りとも呼ばれる浅草通り沿いです。
最近、改装してたんですか?ドコをって感じです(笑)。以前を知らないので断言はできませんが、内装は、綺麗は綺麗でしたョ。1ヶ月以内に改装があったという程ではありませんが(笑)。

SPARK影 | 2007年6月13日 06:27

おはようございます
酢橘と黒七味による味の変化を楽しまれたようでがカエシが弱かったすかぁ〜
それは残念です、自分の時は感じなかったので無念をお察しいたします
とは言え、
カエシが弱いにも関わらず80点の満足、、、、同意できます

さて、、、今日はどちらへいかれるのでしょうか
偶然、バッタリ・・・・と会えないかなぁ〜なんて思ってます
自分もただ今、昨日の撃沈を払拭すべく思案している最中です

1日1麺 | 2007年6月13日 10:00

どうもで〜す
こちらは前を通りかかった事が有ります
美味しそうですね
かなりの顔ぶれがこの店を訪れていますが「すだち」が良いみたいですね
私も訪問したいです。

Liberty | 2007年6月13日 12:05

こんにちは。庄の、コメントありがとうございます☆

そうですか〜、日によって味や接客にブレがあるのでは、
 ちょっと困りものですねw  再訪するにせよ、混雑時は
 避け、あとは運に任せる感じですかね〜w

ここは3回ほど行ってます。返しが弱いですか〜、なるほど。
 今度はそこらへん意識して食してみます。でも、ここ、わりと
 イケてますよね♪ ただ、ラーメンは私も未食です。もし行か
 れたら、ラーメンのレビューもお願いします☆

しゅうW | 2007年6月13日 17:54

こんばんは〜

そうですかぁ〜カエシがイマイチでしたかぁ〜
しかし1日1麺さんが仰っているように、それでも80点の高得点。
期待していたよりは、点数は下がったとは言え美味しく食べれたのは何よりです。

>スダチを搾る→黒胡椒 この一連の流れは面白いし良いかもしれない。しかし、普段卓上の調味料は殆ど使用しないで食べる私としては少し違和感を覚えた。次回はラーメンを試してみたい。

スダチ→黒胡椒この流れは楽しいですよね〜。私もなるべく卓上にある調味料は普段使用しないですね。たしかに素の状態で味わいたいですね。特に醤油ラーメン、塩ラーメンには自分からは、ほとんど調味料は入れませんね〜。
ちょっと話は反れますがただお店が入れている調味料は入れすぎだと嫌ですね〜。私などには完璧に調味料を見分ける舌などありませんが、それでもメチャメチャに強いとこだとやっぱ分かりますよね〜。やっぱ何事も度合い(調味料=量)でしょうかね〜
ただ最近の私は少し考えが変わりまして、調味料も使い方によってはいい塩梅になると思うようになりました。特に最近食べている物の中では、二郎では一味を入れ、チャンポンでは黒胡椒(これだけは昔からですね)、油そばにはラー油(特に油マスターズに入り、よりいっそう拍車がかかり、以前よりラー油と酢を多めに投入)など。
あっ!!スイマセン長々と(汗) ただ私が言いたかったのは、兼続殿の考え方はとても凄〜〜く分かりますねと言う事が、言いたかっただけなのですが、スイマセン文章まとめるのが下手なもので(汗)で全然例外で臭い豚骨スープにはすりおろしニンニク、胡麻、紅生姜とありとあらゆる物を駆使して臭みを消します(苦笑)
一票投票致します←本当はぶっちゃけこれが言いたかっただけなのです。

右京 | 2007年6月13日 21:08