2007年5月27日(日)訪問。青島食堂 曲新町店の後、連食しました。大盛は老麺しか出来ないと書いてあったので、大盛老麺(800円)と半白飯(100円)の食券を食券機で買い、17:40相席のテーブルに案内されました。テーブルの上には、刻み・さらしの2種類のネギが置いてあり、自由にいれていいとのこと。17:45ラーメンがきました。 スープは豚骨ベースがメインで燕三条系とちょっと違うようです。魚介系も入っていそうだったが。その上に背脂が大量にのっています。注文の時脂多めにするのを忘れてしまいました。杭州飯店ほどではないが、ここもベースが弱く、醤油も薄目です。折角こういうラーメンなんだから、もうちょっとガツンとくる感じが欲しいです。 麺はうどんを思わせる太麺ストレート。もちもちした食感がありますが、ここもちょっと軟らかめ。まあ許容範囲だが、麺硬めが出来るなら麺硬めで食べてみたいです。 具にはスライスされたバラ肉チャーシュー5枚、メンマ。こちらは味がしっかりあり、美味しかったです。後、テーブルの上にあるネギを大量にいれました。 ちょっと味気ないので、テーブルの上のニンニクを大量に入れて食べ始めました。これでなんとか食べやすくなったかな。最後は連食のダメージがきたが、なんとか食べきりました。17:58完食。ここも結構な有名店だが、有名店になると味気ない感じが強くなる気がします(ただのブレであって欲しいが)。先程行った青島食堂 曲新町店が丁寧な仕事をして良かったので、ちょっと残念でした。
青島食堂 曲新町店の後、連食しました。
17:45ラーメンがきました。
17:58完食。