ブラックトマトさんの他のレビュー
日本周遊ですねぇ お疲れ様です
秋田の佐野実っすかぁ!頑固なオヤジが作る一杯は必ずしも“旨い”とは限らないけど
必ずと言って良いほど“個性”を感じるように思います
今回の一杯はストライクなようで何よりです
「レモン」とは。。。自分の味を何度も何度も味わって試行錯誤の末発見したマッチングなのでしょうか?
真相はわかりませんが、良き思いでの一杯に出会えたことは間違いなさそうですね
“レモン”に一票です!
1日1麺 | 2007年6月14日 18:40お疲れ様です。行動半径がまるで違いますね!!日本全国ですか!?伊藤は秋田でも一番行ってみたいラーメン屋の一つです。東京の伊藤は二ボエキスが強すぎて自分には合いませんでしたが、レポート楽しみにしています。
アケボノ | 2007年6月14日 21:06 お疲れ様です。庄の、コメントありがとうございます☆
スミマセン、急いで食べたら15秒は大げさでしたw
さすがにそんなことはないですが、大人の男性が腹を空か
せて行って、普通盛りだと、明らかに少ないのかなぁとは
感じます。でも、味は良いです。
全国行脚とは、スケールがデカいw 角館の伊藤は、王子店
の実兄の経営でしたっけ。レポ、お待ちしています♪
ブラックトマトさま。
あちこち行ってらっしゃいますねー。読んでますよー。
和歌山ラーメン!美味しそうー!北海道の家系話も笑いましたっ。
引き続きレポを楽しみにしてます!
ちなみにワタシ、本日一之江ジロー二回目出陣してきました。
お客さんが少なかったせいか、野菜マシマシは凄い量でした。
注文時にアブラ少なめにすると、終盤が楽ですねー。
それではまた近々に!
タピオカ
タピオカライチ | 2007年6月15日 03:05初めてコメントします。
秋田の代表格である十八番、伊藤に行かれるとは情報通ですよ。
このサイトは関東主導的なところがあるから、人口密度が違うからしょうがないですけど。
故郷の秋田が採点されると嬉しいです。
ベジータ | 2007年6月16日 00:56「醤油ラーメン大の○○です」の爆笑wwwww
すごいなあ、行ってみたいです!!
勝手に素朴なラーメンをイメージしていましたが、レモンにナッツですか〜
意外に合うんですね?
東北は「たらふく」「たかはし中華そば店」などN系で興味深い店があるので、自分もいつか遠征を企んでいます。
その際はここのレモンが乗ったラーメンも試してみたいです。
Eスト | 2007年6月16日 14:56
ブラックトマト

denichan
BUBU
イケちゃん
macleod

6月13日
新潟から特急いなほ7号に乗り約4時間掛けて秋田へ移動。
6月14日
秋田駅でレンタカーを借り消費者のもとへ向かう(またもやクレーム処理)
10:30無事任務完了。いざ向かうは能代の十八番!
行列を目安に行ったが見あたらない。近くの人に聞いたらすぐ近くまで来ていて笑われてしまった。
たまたま店外に行列ができていなかったのかスルーしていた (^^;) マジで解りずらい。
本当にこの民家の中にラーメン屋が存在するのか?いやラーメン屋なのか?
※民家そのまんまの佇まいは外に列が無いと発見するのは難しいでしょう。
入口の両サイドに小さく十八番と書いた看板があるが、ガラス窓に張られた張り紙を目印にした方が解りやすい。
近くの某駐車場に駐車していざ店内へ!
(先程教えてくれた方に聞いたら駐車しても大丈夫だと確認しました)
扉を開けるとお客で溢れかえっているではないか。さすが人気店だけにすぐ着席などできるハズもない。
(絶えずお客が居るので相席は覚悟)
何か独特なシステムらしく先客の動きを観察。 皆さん自分の名前を告げている・・・・なんでだろう?
いよいよ私の番が来きた「醤油ラーメン大 麺固めで・・・○○です」ちょっと恥ずかしい。
※厨房のところに行って自分の食べる物を注文して自分の名前を告げる。
出来上がると名前を呼ばれれるので急いで取りに行く。
食べ終わったら自分でカタしに行くフルセルフの変わったシステムです。ご注意を!
着席して店内を見回すと禁煙・路駐・静寂に等とかなり厳しい内容の張り紙のせいか皆さん黙々と食べている。
相当な頑固オヤジであることは間違いなさそうだ。秋田の佐野実と言ったところか。
ついに名前を呼ばれた!周りを確認して急いで取りに行く「醤油ラーメン大の○○です」と。やはり恥ずかしい。
見た目はアッサリ醤油の極々普通のラーメンだが・・・・あれ?レモンが入っている。
トマトの入ったラーメンは食べたことはあるがレモンはどうなんだろう?
不安な気持ちは抑えきれない。
トピングはチャーシュー2枚・メンマ7本・海苔2枚・ネギ大さじ3・スライスレモン1枚・砕きナッツ小さじ1?
一口スープを啜るとこの不安はすぐに消え去った。
スープは醤油の味がやや強めで塩っぱく感じるが、レモンの酸味が加わるとスッキリした味に変わって不思議な味。
Wテイストってやつでしょうか?レモンが見事に醤油スープを引き立たせている。
また、スープの底にナッツの砕いたものが入っており、好みですがあれは食べない方が・・・・すごく苦かった。
以前TVで見た記憶だと、親鳥のガラと20種類の素材を使っているらしい。
アッサリ派の方にはお勧めのス−プです。
細縮れ麺はモチッとしていてコシがあるり美味しい。 細縮れ麺はあまり好みではないがココのは旨いと思う。
チャーシューは炭火焼?妙な歯ごたえであまり好みの味ではない。
メンマ・ネギは極々普通の脇役です。 ナッツ・・・危険な存在 私的に。
大半の方は酢を投入していたので、スープだけ残して酢を投入してみら不気味な味になってしまった (^^;)
量を間違えたのか?皆さん結構な量を投入していたんだけどな。
それとラー油が大量に置いて在ったのが気になる。 (どうやら持込みのマイラー油らしい)
今週の足跡。和歌山◎⇒新潟◎⇒秋田◎⇒?どんどん東京から遠のいて行く ^^;
何時になったら東京へ帰れることやら。
好みは分かれると思うがレモンと醤油のコラボはお見事である。レモンに一票!
今日は秋田に留まり次のミッションを待つことにしよう。
明日は角館の伊藤へ・・・・ (^^)
■ メニュー
■醤油(小)/150g/500円