●ラーメン・600円

今日は午前中に用事があって下高井戸へ。昭和の佇まいが未だに残っている、とてもノスタルジックな雰囲気のある商店街ですね。商店街の少しはずれを歩いていると、どこからともなくトンコツスープの香りが漂ってくるではありませんか。

あたりを見回したら、ありました。「木八」さんです。確かに「ホープ軒」のような感じで、いかにも古くからやっているという感じのお店ですね。
 11時15分頃の到着で、しもたかジモティーのお客さん3名が、すでにラーメンを食べていました。店内は「昭和」そのもので、なかなかいい感じです。最近よくある演出した昔風とか田舎風ではなく、まさに、ここに昔からこのようにあったお店そのまんま、という印象です。

さっそく、ラーメンを注文。
 おじさん一人で仕切っていて、注文を受けるとてきぱきとラーメンを仕上げていきます。他のお客さんは、トッピングにもやしを頼んでいました。

5分ほどでラーメン完成。そして、スープの表面には、層をなすほどの大量の油が浮かんでいます。デフォのトッピングとしてはメンマ数本、チャーシュー1枚、ノリ1枚、そして刻みネギが載っていました。

まずはスープですが、ほんのりとネギ油(?)の香りがして、見かけほどの豚骨臭はありません。背脂が入っているし確かに油は多いのですが、割とすんなりと飲める美味しい豚骨スープでした。豚骨とは言っても九州系や家系とは異なり、強いて言えば、お店の雰囲気同様に「ホープ系」? あれ、こんな系統あったっけ。塩分はやや多めかなぁ。
 麺はちょっと縮れた細麺で、シコシコ・カミカミ、美味しく頂きました。量は多くありません。大盛りは+200円です。チャーシューは塩ゆでしたようなバラ肉で、旨味があるというより、あっさりサックリした感じのもの。

ただ、個人的な好みとしては、油があまりにも多すぎるラーメンで、私のような中年メタボリストには不向きだと思いました。
 とは言え、なかなか美味しいラーメンでした。とても味わいのある佇まいのお店とラーメンは、これからも下高でファンの支持を受け続けるのだと思いました。
 お店のおじさん、ごちそうさま〜。

こんばんわー、フリーダムです。

sakenomiさんと木八の両方ともブックマークに登録していたのですが、両方順番に動きがあったのでまさか!と思ったらさすがでしたw 同じ世田谷族、心強い限りです!

木八は大分前に食べたことがあるのですが、あまりに前のことなので採点をせずにいました。sakenomiさんの今回の採点を見て思い出してきました。たしかにホープ軒に似てる感じでしたね。背脂を降る俗に言うチャッチャッ系の醤油味だったと記憶しています。近いうちに自分もまた行ってみたいと思いました。

下高にはまだ採点の少ない気になるらーめん屋さんが幾つかあって久々に潜入する機会をうかがってます。利田商店、ばんや、クチーナこのへんの店が気になってまして。あと、下高ではないのですが、芦花公園のアイバンラーメンも気になってしかたありませんw

これからも採点楽しみにしてます。
では今宵はこのへんで〜。

フリーダム | 2007年6月14日 22:27