スープ切れで2回フラれたあと、平日夕方、ようやっと入れる。待たずに入れたのは意外、そのあとけっこう来客があったので、タイミングが良かった。先客は3組、空いている方なのだろう。店内は薄暗くて静かな雰囲気。目立つところに液晶TVがあり、番組を中継。カウンターよりテーブル席の方が充実している作りで、空いていたのでテーブルへ。 梅塩系が売り切れ、とのことなので、特製汁そばをオーダー。頼んでから、つけそばにすればよかったと後悔。でもまた次来ればイイか。。ほどなく到着。 スープは魚介系の完全和風出汁、魚介6、醤油2、動物2 という感じか。動物も豚の風味を少ししか感じないことから、鶏ガラが中心であろう。気持ち塩辛い気もするが、あっさりで魚介の良い風味は出ている。麺は、噂のビール酵母入りという中太麺、固くてコシがあり、Good!ビール酵母の味はよくわからないが(汁そばなのでなおさら)。 特製と普通の汁そばは170円違うのだが、この差はどこから来るのか、食べながらそのことばかり考えるようになって来た。というのも、「特製」というには具があまりぱっとしないからである。白髪ネギ、メンマは少なく、チャーシューもバラ肉系の薄い切片が2きれ、味玉は半分、のりだけ大きめが2枚。 トッピングは各々白髪ネギが100円、味玉90円、のり50円(チャーシューは無し)だから、のり2枚で、あとは半分ずつという計算か。 海苔の代わりにネギと味玉を半分、て発想になんかセコさを感じますねぇ。。「特製」で味玉半分って、どんだけぇ〜!?って感じだ。 チャーシュー片もフニャフニャで汁に溶けそうだし、、あと、間違えて紛れ込んじゃいました〜!みたいな白菜の切片2きれ(1cmカケ2cmくらい)は、スープの残骸かな? 麺は、ものの本によれば170gとか。 汁麺(ラーメン)系で170gは決してて少ない方ではないが、重量感のある麺のせいか、量的にはもの足りなく感じた。まぁ凝った麺を使用しているので、仕方ないのかもしれないが。 全般的には、接客、内装、問題なし、価格やや気になる、で、汁そばに関しては、品名どおりまさに「和風の汁そば」。それ以上でも以下でもない。麺もスープも美味いには美味いが、こりゃすげぇ!と感動させるファクターは特になかった。 この店の「良さ」を表現するもの、それを堪能するにはやはり「つけそば」の方がイイのだろうと推察する。 「特製汁そば」では、麺、汁、具、何となく中途半端、という気がした。例えるなら、つけ麺屋の作るラーメンが、つけ麺に比べ全体がぼやけてしまう、という印象で、良く云えばバランスはイイのだろうし、好みの問題といえばそれまで的でもあるが、博している店の名声のわりに、汁そばの方はあまり評価できないかなぁ、という感想を持った。まぁ、具に対する不満は、つけそばの方にも影響するかもしれないが。
スープ切れで2回フラれたあと、平日夕方、ようやっと入れる。
梅塩系が売り切れ、とのことなので、特製汁そばをオーダー。
か。。ほどなく到着。
ビール酵母の味はよくわからないが(汁そばなのでなおさら)。
い)は、スープの残骸かな?
能するにはやはり「つけそば」の方がイイのだろうと推察する。
不満は、つけそばの方にも影響するかもしれないが。