「とん黒ぶしつけ麺小 ¥600」@らーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店の写真6/15 17:30頃入店。先客0人、後客1人。

出張帰りに…当初、学生時代に良く通っていたラーメン 味よし 仙台駅前分店で食べようか…と思ってましたが、同じフロアーにここ、らーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店があることに気付いて…ちょっと迷ってたら店主がやってきて「今、開けます。大丈夫ですよ!」とやる気満々w
…ということでらーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店で食べることとしました^^;
どんなお店だったかなぁ…と…記憶がない…。
メニューを見ながら思ったのは、結構魅力的なメニューが多いということですw
らーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店に入る前にネタとしてマックで「メガてりやき」を食べていることもあってか、そんなにお腹が空いていないので少なめのメニューを食べることとしました。
注文したのは、とん黒ぶしつけ麺の小(1玉)。
注文して約10分後に出てきました。
具は薄めの煮豚1枚、メンマ、刻みネギ、刻みわけぎ、ワカメ。
具自体は普通な感想ですw
麺は中細の縮れ麺で多加水なのでツルツルとした食感です。
つけダレの方は、見た目が表面にかなりの油の層が出来てて更に背脂が大量に入っていて、醤油ベースの魚介系。
結構、こってり・複雑なつけダレですが、節系の香りが程よく香りますw
ここまで油・背脂が入ってて節系の香りが飛ばないなぁ…と感じました。
このつけダレのお陰で、意外とスルスルとお腹に入っていきます^^;
最後にスープ割りも頼んで美味しく完食。
スープ割りをして…やっと気付きましたが煮干でしたね。
これ、油・背脂が少ないタイプのスープなら、結構好みかもw
ご馳走様でした^^;

全体的に、この麺ではつけ麺だとちょっとキツイかな…と思いましたが、つけダレの方がかなり濃い目の味つけで若干大蒜を利かせてますので、この周囲の人たちには結構、ウケが良いのでは?と思います。
個人的にはどちらかというと、つけ麺は麺の量を増やせば満足できるかと…しかしよりラーメン類の方が良い出来なのでは?と思わせてくれました^^;
次回はスープ有りのラーメン類を頼みたいと思います。

どうもです
>マックで「メガてりやき」
なるほど〜完璧な連食ですね(笑)
仙台と言う街は凄そうな街ですね、私の自宅なんかよりずっと都会です(汗)
ラーメンのレベルは全国で上がっているんだな〜とある意味反省です。
>わけぎ
この食材はなんだか分からずついつい調べてしまいました(汗)
葱の一種なんですね。

Liberty | 2007年6月16日 09:00