「らーめん 700円 味付け玉子 100円」@くじら軒 新宿店の写真今日もラーメン行脚。
6/16訪問。
新宿をフラフラ歩いていると腹も減ってきたので、そろそろご飯にしようと思い、
駅ビルにあるこちらに訪問した。随分前にこちらに一度来たことはあったが、
お店の外に人が並んでおり、時間が掛かりそうなので食べるのを断念したことが
あったのだ。

16:35入店。
カウンター席に案内されたので着席。すぐ側には巨大なヤカンが置いてあり、
ちょうど喉が渇いていたこともあり、冷たいお茶が飲めて良かった。
さっそくメニューを見てここの基本と思われるらーめん700円に味付け玉子
100円を加えて注文した。

さて、数分でラーメン到着。
麺は博多と同じくらいの細麺。表面の歯触りは少しザラッとしている。
しなやかで食感は柔らかく、個人的にはもう少し太い方が良いと思った。
いつも食べているような中太以上の麺の歯応えが無いため、ちょっと
物足りなさを感じてしまったのは事実だ。

スープはメニューにあっさり正油と表記してあるわりに、実際に飲んでみると
意外に濃く感じた。横に置いてあったやかんから何度もお茶を汲み入れて
飲んだほど喉が乾いた。スープには豚や鶏の他に節系も使われているそうだが、
どれもハッキリした主張が感じられずどことなくぼやけた印象を受けた。

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、なると、メンマ、葱、そして追加の味玉。
期待のチャーシューと味玉には独特の甘味がある。味玉の方は特に甘かった。
どちらも柔らかく状態は良かっただけに味が好みでなかったのが残念だ。

全体に好みのラーメンからは少し外れた感じだった。
味はともかく、接客はお世辞にも良いとは言えない。
厨房側では真面目に作っているのに、フロアの店員さんは喋りっぱなしで、
私が店内にいる間は口が止まることがなく、良い印象は残らなかった。

どうも始めまして!新座が本拠地のアケボノと申します。

Killa Queensさんは本拠地が隣の東久留米と言う事で以前から気になっていたのですが、
くにがみやのつけ麺の採点をされてますよね?かなり高い採点をされていたようですが、
今日、私もつけ麺を食べてその意味が良く分かりました。美味しいです!!
かなりハイレベルなスープでしたね。ラーメンしか食べていなかったので改めて
くにがみやの実力を見直す結果となりました。
またメニューにこく味噌つけ麺というのが追加されてました。今度試食してみます。

それでは今後もレポートを参考にさせていただきますので宜しくお願い致します。

アケボノ | 2007年6月17日 21:13

わざわざ群馬の沖縄そばをお調べいただきまして本当にありがとうございました^
私ごときの未熟者、killaさんのお役に立てるとは思いませんがお力添えできることがございましたら、何なりとお申し付けくださいませ。
ちゃんぷる亭。近じか行ってまいります^

がる | 2007年6月18日 11:07