あっ 懐かしいなぁ〜。
白山は屋台の頃によく行ったんですョ。今の店になってから2,3回ですかネ。
店と言っても仰る通り歩道ですが(笑)。
玉子の1件はそうですネ。私は有料トッピングをあまりしませんが、玉子が入ってる記憶があります。「たまには玉子でも入れてみるか」なんてのは危険な訳ですネ。助かります。
RDB登録以降に行ってませんが是非行っておきたいお店です。
しかし、、ドンブリ持って、割り箸持って、お冷も飲みたい、ニンニク入れなきゃ、、どうやって写真を撮ろうか??すでに不安です。
たく味家は王子のテリトリーだと思いますので是非足をお運び下さい。
そして、私にお気兼ねなく、正直な採点をお願いします。
SPARK影 | 2007年6月18日 13:46
おうじろう
おかぴー
親方
なべ
バビロンボーイ

屋台風のお店。もう、何度来たんでしょうか。
お店は、厨房のみの広さで、お客さんはお店の前の歩道で食べます。歩道には、4人用テーブル1台と、ベンチが2つくらい置いてありますが、それ以外の人は、立ったままか、縁石に腰掛けて食す感じです。通行人の邪魔にならないように気を付けます。
雨の日に来たことは無いけれど、お客さん来るのかなぁ?
到着時、店前にはすでに大勢の人が。
食べている人5,6人、待っている人15,6人といったところでしょうか。
まず、厨房前のカウンターに行き、注文。メニューは「ラーメン」と「玉子入りラーメン」の2つですが、「ラーメン」にも玉子1つ入っている事にご注意を。よほどの茹で玉子好き以外は「玉子入りラーメン」は頼まない模様。
「ラーメン」をコールして、700円をカウンターに。そして番号札をもらいます。
この番号札、決して番号順に渡している訳ではないので(35→7→52・・・のようにバラバラ)、自分がいつ呼ばれるのか分りません。。。女性店員さんの番号コールに耳を傾けましょう。
待つこと10分ほどで私の番号がコールされ、カウンターへ取りに行きます。
浅め、小ぶりの器に、背油が浮いたスープがなみなみと入っています。食べる場所まで、こぼさない様にゆっくり移動します。運良く、空いていたベンチに着席。いただきます。
うん、いいですね〜!美味しいです。スープは、好きな範囲の濃いめ。醤油の尖った部分を豚骨が丸〜く均しているようなマッチングです。コクも感じます。
麺は中細。私的には軟らかめに入りそうな部類ですが、不満は無く、これはこれで良い感じ。スープにも良く合っています。
玉子は、普通の茹で玉子。スープの濃さを考えると、いいアクセントになります。
見た目ほどボリューム不足という感じはしませんが、大盛りは欲しいところです。
完食。ごちそうさまでした。
食後の器や割り箸は、所定の場所に片付けます。これだけセルフで700円というと、CP的には微妙ですが、それでも来ちゃうんですよね〜。
味を細かく、どうのというより、「好み」の一言がしっくりくるラーメンですね。