こんにちは〜
なるほど・・・
有名店のお味を堪能されたわけですねww
渋谷と聞いただけで一瞬尻込みしてしまいますが、
スープの湯煎等、気になる仕事を教えてもらっては
行って見たくなりますね!!
泉 | 2007年6月18日 16:04こんばんは〜
ここは近くにひがし健康センターという区営プールがあるので、帰りに何度か入ったことがあります。
美味しいけど、ボリュームが・・・と同じ感想です。
仕方ないので値段は張ってしまいますが、丼ものを一緒に頼んでいました。丼ものは不思議とボリュームがあり旨かったですよ。
Eスト | 2007年6月18日 18:25最後に行ったのは二年位前だったと思います。
こんなにスープが少なかったでしたっけ?
いや、器も彩りも綺麗なんですが、、、50ccほど少なくないですか?(パクリ)
私はスープをゴクゴク飲みたいので少ないのは寂しいんですョ。
でも、味や姿勢は評価できそうですネ。
『波動軒』の醤油は凄い旨かったですョ!塩も旨かったんですが、、ケタが違うようなイメージです。
カウンターをわざわざ潰していたり、営業日など何か事情があるとは思いますが、かなりのインパクトです!
醤油のレビューが楽しみです。
SPARK影 | 2007年6月18日 18:32おおおっと こちらもレビューが。
明日は昼ラーできるので、候補を厳選していたのですが。。。
採点にバラツキが激しい店ですね。
うんうん これはスープ少ないですね。「こうかいぼう」もそう思いましたが、あそこは、少なめで、スープ切れが防げれば良いという結論に至りました。
ここは、少なすぎですね。麺が延びて、スープを吸ってる雰囲気です。
でも81とは、流石です。1票。
うこんさま | 2007年6月18日 21:42
1日1麺
硬め濃いめ

ミー太郎
ej
グフ ゲルググ

水は丹沢山系の阿夫利山で湧き出るという芳醇でまろやかな井戸水を使用しているというこだわり、勿論その他の素材においても同様の形跡が見受けられた
13:00 2名の待ちを経てカウンター中央に鎮座し情報収集開始
スタッフは5名、全員アルバイトなのか?20歳前後の今風の若者達で構成されていた
炙りチャーシュー担当、洗い場、スープに麺茹で、配膳とそれなりの流れ作業
1日17時間という営業時間の長さからしてやはり“スープ”が気になるところ
ここで、大きな発見
スープは大きな寸胴の中に2周り小さい寸胴にて“湯煎”されていた
これは目から鱗、なるほどねぇ〜これなら安定供給できるしスープにブレは出ない
更に無駄も出さずに済むしアルバイトに任せられる
よく手鍋を使って小分けしたスープを温める店があるが
そのプロセス上、醜い泡が出来てしまうが湯煎だとそれも出ないわけだ
温度はギリギリ「ヌルイなぁ」と言われる手前程度だと思う アッパレな発想!!
スープ担当は細心の注意を払い、正確な分量をドンブリに注いでいた
配膳された塩ラーメン、案の定スープが少ない
ここまで完璧にこなしておいてスープ分量をケチることは無いだろう
具材がスープに浸っていない アバウトだが50ccほど少ないと感じた
蓮華で一口啜る、、、旨さに圧倒された
詳細は判らないが動物系の甘みと魚介系の旨味なのか?
尖るどころか丸みのある塩味が包み込んでいるような感じ、いくらでも飲めそうな旨さだった
麺は素麺くらいの細麺で個性的なものでは無かったが
スープの引き上げは非常に良く相性は抜群と言わざるを得ない
スルスルといくらでもいけちゃうツルツル麺
具材は水菜、メンマ、味玉に炙りチャーシューと海苔
水菜とメンマは麺の物足りなさを補う食感を演出してくれる
味玉はそれなり、海苔もアクセント的存在
炙りチャーシューは炭を使用している焼き台にてアルバイトが焼いているが
頻繁に大火事になっているのを目撃
焦げやススまみれなど当たり外れは大きそうだが
自分の一枚はどうやら当り!香ばしさを堪能出来た
なるほど、繁盛店として多くのファンを抱える訳は十分理解出来たし自らも味的な満足を得られた
美味しいが、価格とボリューム感のバランスの悪さで不満さが残る一杯だった