●カレーつけ麺(中盛)・800円

お昼時でちょうど満席。新メニューのカレーつけ麺を食べることにしました。10分少々でカレーつけ麺が完成。つけ汁からは、かなり濃厚な魚介の香りが漂ってきました。
 まずはレンゲでつけ汁をすくって一口堪能。あくまでも魚介が主役で、カレーの香りとピリ辛感を同時に楽しむような感じです。麺は太目で噛み応えのある浅草開化楼のものです。麺をカレースープにくぐらせて頂きました。
 節系の魚介の香りに、ピリ辛の香辛料がマッチした、なかなか不思議な味です。麺は硬めでコシがあり、とても食べ応えがあります。
 つけ汁には、5ミリほどの厚さにスライスされたズッキーニ2個と、牛スジ?が一口分入っていました。この牛スジは、食べるというより、スープの要素として加えられたものなでしょうか。

なかなか不思議な感覚のつけ麺でした。「これ美味しいよね」と言われたとすると「美味しいね」と素直に応えられるようなストレートな味ではなく、スープのいろんな味やら麺の噛み応えやら、その微妙さを堪能するつけ麺なのかもしれません。
 個人的な好みで言えば、麺を「あつ」にしたほうがが、カレー風味のつけ汁と合うような気がしました。

中盛で、お腹いっぱいになりました。
 奥深いつけ麺、ごちそう様でした〜。

こんばんは〜あらっ続いていますね〜ここのカレー採点(笑)
しかも、カレー味初デビューで75点とはかなりの高得点。

>スープのいろんな味やら麺の噛み応えやら、その微妙さを堪能するつけ麺なのかもしれません。

本当にそうですね〜魚介出汁、タレ、カレースパイス、麺とそれぞれに堪能できますよね〜
そのバランスが素晴らしいですよね。何はともあれカレーデビューおめでとうございます。
今後もじゃんじゃんカレー食ってくださいね〜楽しみにしていますから(笑)

右京 | 2007年6月20日 22:56

こんばんは〜。
あら?ちょっと見ないうちにカレーの採点、そしてお店はむろや。
やはり行かれましたか。会長にほとんど言い尽くされていますが、
今後もカレーを見つけたらじゃんじゃん食べちゃって下さい。
次回御苑方面に行ったら今度こそラーメン中本に行きます(笑)

Killa Queens | 2007年6月23日 23:10