私が今より開拓精神がなかった頃は、お気に入りのラーメン屋さん数店を、何度も訪れるというラーメンライフを送っていました。ここはその「お気に入り」の1軒でした。何度来たか数え切れませんが、結構久々の訪問です。お店前の赤提灯と共に目に入ったのは、「ラーメン+替玉1玉 450円 7月31日まで」という張り紙でした。何というラッキー!!確か、普通でも1杯530円となかなかのCPなのですが、こりゃぁ、スーパープライスですねぇ〜!ウキウキして入店。少し入ったところにある券売機にて上記メニューをプッシュ。・・・ところが、これからがこの採点に至るまでの始まりでした。。。店内は、以前と各所が変わっていました。まず出てきた食券をその場で取りに来るはずの店員さんがいません。確認できた店員さんは、奥の厨房にいる2人。そのうち1人が食券を取りに来るようです。前は5人はいたのに。。。食券を握りながら、どうすればいいのかと厨房に目をやりますが、それに気付いてはいるものの、特に案内はありませんでした。不安になりながら空いている席に。テーブルには、向かい合うお客さんが見えないようにテーブル中央に仕切りが立っていました。少人数のお客さん仕様なのでしょう。確かに目の前のお客さんは見えませんが、私から、厨房も全く見えません。厨房からも、私は見えないでしょう。あってもいいですが、仕切りが高すぎます。私の存在を忘れられないだろうか、と思っていたら、案の定、後から来たお客さんの注文を取っていました。それから数分後、ようやく私の注文が取られました。その間、店内を観察しておりました。メニューが増えたようです。味噌や「黒ごまラーメン」などもありました。よりチェーン店ぽくなっているようです。個人的にはあまり嬉しくない変化ですね。テーブルには、以前はあった辛子高菜(有料のときもあり)はおろか、紅しょうがさえありませんでした。だんだん寂しい気持ちになってしまいました。。。ラーメン到着。いただきます。うん、うん、味は大きな変化はありません。基本、あっさりめのコクがある感じ。「ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店」に似ているかもしれません。多少、以前よりクリーミーになった気がしますが、その分、個人的にクセになった特有の風味が無くなってしまったかな。。。麺は中細。前も博多ラーメンにしては太めでしたが、それよりも太くなったような気がします。硬めで注文しましたが、いい感じ。ただ、紅しょうがが無いのは、あまりにも寂しい・・・替玉時、店員んさんはなかなか近くに現れないので、立ち上がり厨房に向かい大声で、「替玉お願いします」。お客さんの注目の的となっていました。。。替玉も完食。ごちそうさまでした。う〜ん、「お気に入り」のお店だっただけに、言いたいことが色々あるんですが、1つ言えば「店員さん少なすぎ」ということですね。2人でこのお店は無理があると思います。それに加えて高い仕切り。余計にお客さんの動向に気付きにくくなっちゃいます。(店員さん自身に問題ある部分も感じましたが。接客態度ではなく)これなら、「ラーメン+替玉1玉 450円」で店員さん2人より、「ラーメン 600円 替玉 100円」で店員さん4人の方が納得できます。味自体は全く悪くはないですよ。好きな方もかなりいると思います。けれど個人的には、またこのような事になるかもしれないと思うと、そこまでして行きたいとは思えなくなってしまいました。長文、失礼致しました。グチを書くと長くなってしまいますね。。。
店内は、以前と各所が変わっていました。
ただ、紅しょうがが無いのは、あまりにも寂しい・・・
替玉も完食。ごちそうさまでした。
長文、失礼致しました。
グチを書くと長くなってしまいますね。。。